Кто такие погодки. Как решиться на второго ребёнка. Плюсы и минусы погодок.

погодки

Начнём с того, кто такие погодки: есть несколько мнений:

Вариант 1: погодки — это дети рождённые подряд по годам, например, в 2012 и 2013. Однако, здесь не всё так просто: если ребёнок родился ближе к концу года, то погодки могут оказаться рождёнными в 2012 и 2014 годах. Так что это определение не совсем корректно.

Вариант 2: погодок – это ребёнок, зачатый до года старшего ребёнка. Т.е. погодки – это дети с разницей до года и 9 мес. При этом есть ещё такое понятие как одногодки – дети с разницей до 12 мес. (К примеру, если младший малыш рождается на 2-3 месяца раньше срока, и зачат он в месяц старшего, то минимальная разница между ними будет всего 7 месяцев!)

Вариант 3 (наиболее распространённый): погодки – дети с разницей до 2х лет. Т.е. фактически, 1.11 – это ещё погодки.

Совсем недавно было редкостью планирование погодков. В основном, вторая беременность была неожиданностью для многих. Но сейчас люди перестали бояться маленькой разницы, и всё большее количество родителей планируют второго малыша спустя несколько месяцев после родов. В чём же преимущества деток с маленькой разницей в возрасте?

13 Плюсов детей-погодок:

  1. Дети будут ровесниками, а значит, им друг с другом будет интересно: общие игры, общие друзья, увлечения. Им будет весело вместе, они будут расти как «псевдоблизнецы». Когда разница между детьми 5-7 лет очень часто старших детей превращают в няньку, а им совершенно не интересно сидеть с малышом, им хочется бегать играть с ровесниками, и младший «хвост», за которым они обязаны следить, их часто раздражает. Старшему часто попадает за проделки младшего, родители обвиняют его в том, что он старший и не доглядел. К тому же у каждого свои увлечения и игрушки, а младший постоянно ломает и портит игрушки старшего ребёнка.
  2. Обычно младший из погодок развивается, глядя на старшего. Если заниматься со старшим у младшего на виду, то потом вы удивитесь, увидев, что младший уже всё это знает.
  3. Когда между детьми маленькая разница в возрасте, они, ещё будучи малышами, могут играть друг с другом, давая вам возможность отдохнуть.
  4. Когда разница небольшая, мамы уходят из декрета в декрет. А когда выходят на работу, уже могут спокойно заниматься карьерой. Если же разница от 3х лет, то женщина сначала выходит поработать год-два, и только начинает втягиваться в процесс, уже ожидая своего повышения, как снова приходится возвращаться к пелёнкам. Это её часто пугает, и такие страхи часто ведут к тому, что до второго ребёнка дело так и не доходит.
  5. Насладившись жизнью с подросшим ребёнком, многие мамы больше не хотят возвращаться к бессонным ночам и детским крикам. А пока вы живёте в тонусе с первым, уже по проторенной тропе быстро проживаете это время и со вторым малышом, не замечая изменений. А потом наслаждаетесь подросшими детьми.
  6. Когда перерыв между родами меньше 5 лет, больше вероятность, что роды пройдут быстрее и легче первых.
  7. Учёные доказали, что женщине полезно рожать раз в 1,5-2 года, т.к. роды запускают процесс омоложения организма.
  8. Многим женщинам, тяжело вернувшим свою форму после первой беременности, жалко терять свою восстановленную спустя несколько лет фигуру снова. Зато если вы не успели вернуть её за год, значит, вам терять нечего и можно отложить коррекцию форм до вторых родов. И потом одним разом за все роды вернуть фигуру.
  9. Материальный стимул – материнский капитал может помочь родителям в улучшении своих жилищных условий.
  10. Для многих плюсом считается радость отказа от контрацептивов ещё почти на год.
  11. Мамы детей с маленькой разницей становятся более дисциплинированными, и, как следствие, начинают больше успевать, чем могли с одним ребёнком.
  12. Экономия. Кроватка, игрушки, одежда, ещё не вышедшая из моды – всё это у вас уже есть. Конечно, бывает, что не вся одежда по сезонам совпадает, но всё равно на многом можно сэкономить. Особенно, если дети однополые.
  13. У вас дома всегда будет весело и шумно

 images (3)Минусы детей-погодок:

  1. у вас дома всегда будет шумно (Да,да:)) Для кого-то это всё же минус. Так как он может быть и не из-за веселья. Особенно шумно бывает в период кризисов детей, а учитывая, что их кризисы часто совпадают… шумно вдвойне) Как пережить кризис и как себя при этом вести, как вывести ребёнка из состоянии истерики – читайте в статье: «Ревность или кризис? Как реагировать на истерики».
  2. Возможно, пока маленькие, появятся трудности совместных прогулок, посещений больниц, магазинов и прочих общественных мест. Однако всё это решаемо. Советы о том, как оставаться мобильной с двумя (тремя) детьми вы можете прочитать в моей книге «Первый год с погодками»
  3. Возможно, вам придётся (особенно если однополые!) покупать парами игрушки и вещи, как покупают близнецам. Потому что второму обязательно понадобиться то же самое, что и у первого. Как учить делиться, если игрушка одна, будет освещено отдельной статьёй в рубрике «воспитание».
  4. Пока дети маленькие, может быть трудновато психологически и физически, нужно быть мамой-«электрометлой». По крайней мере, пока это два (три) маленьких шкодных человечка. К чему быть готовой, как справиться с трудностями без помощников и при этом не забывать о себе, вы сможете прочитать в книге «Первый год с погодками».

Подписывайтесь на обновления тут или в сообществе Вконтакте: Погодки-life.ру

 Татьяна Бардина

24.03. 2015