Мои вторые роды.

1939

Предвестники вторых родов

В отличие от первых, вторые роды начались не внезапно с отхождения вод, а с постоянных тренировочных схваток с вечера 29ого апреля. Что было очередным подтверждением теории о том, что все роды разные.  Ночью было несколько сильных схваток, от которых я резко просыпалась и так же резко снова отключалась. Утром 30ого апреля схватки продолжались. Но это были не больные схватки, а обычные треники. Однако довольно частые: то через 10 минут шли, то через полчаса. После обеда они вообще поутихли. Раз в 2 часа стали. И я расслабилась…

И вот, вспоминая одну девушку, с которой я лежала в дородовом и которую 3 дня мучили треники, что она даже спать не могла, стонала, я решила, что такие треники как мои — не показатель скорых родов, и вечером мы с мужем пошли в кинотеатр на «Уличные танцы-2 в 3д».

Однако смотреть фильм мне становилось всё труднее и труднее… Схватывать стало больнее и установился стабильный интервал — 3 минуты. Не получая удовольствия от фильма в таких условиях (я была даже не в курсе, что там на экране происходит, мой мозг был занят постоянным счётом длительности и интервалов схваток), за полчаса до окончания я не выдержала и сказала мужу: «Слушай, меня что-то лихорадить стало. Так было в начале родов с Дианой. Потрясывало.» Мы вышли из кинозала и поехали в Перинатальный центр. А у нас разговор с заведующей в Перинатальном центре о прикреплении был назначен только на 2ое мая (а ПДР 9 мая). Но решили на всякий случай съездить и узнать хотя бы, треники это или нет. (Конечно, надеялась, что если роды — остаться там. У них самый новый, красивый и высококвалифицированный родильный блок).  Приехали, меня посмотрели, сказали, что я ещё не в родах, но, возможно, этой ночью рожу. К тому времени у меня были ощутимые такие схватки через 3 минуты по 40 секунд. Мы поехали домой, достали мои сумки на роды и сидим, думаем, ехать или нет в роддом, который был на примете на случай отказа в Перинатальном. Туда мы тоже ещё не успели прикрепиться. Сомнения вселяла мысль, что эти треники могут пройти, и меня зря положат в роддом. Ведь срок у меня 38 недель. Ещё спокойно 2 недели могут продержать там, чего мне явно не хотелось.

Схватки всё такие же — через 3 минуты. Посидели, посчитали интервалы часик-полтора, я измеряла температуру. И когда появилась тенденция к росту температуры, дособирала что мне ещё нужно, и решили поехать во 2ой роддом. Ещё в первые роды я узнала, что температура тела повышается перед родами до 37 градусов. Когда она повысилась в первую беременность вечером до 37,1,наутро я родила.

Вторые естественные роды в роддоме. 

Около 20 минут мы бегали вокруг роддома и не могли попасть внутрь. Стучали во все окна, звонили в дверь — тишина! Уже была мысль, что мне придётся рожать прямо на крыльце! Представила себя в новостях и как осуждают роддом, показывая меня:) Наконец, нас услышали, впустили.  Меня спрашивают: «А почему к нам?» Я: «По прописке». И тут я была ошарашена: оказывается, по прописке мы не к ним относимся, а в самый плохой роддом (о котором только отрицательные отзывы о персонале, сплошные кесарево и ужасные условия). Я испугалась «Неужели пошлют туда?!? Ни за чтооооо!!!!!»…

Вняв моим просьбам, тётенька таки согласилась оформить меня. Но при оформлении узнала, что ко всему прочему я ещё и не прикреплена к ним! Я объяснила, что сейчас выходные, а ПДР только через 10 дней, что мы приехали только вчера с другого города, поэтому ещё не успели прикрепиться. И в итоге она и это спустила нам с рук. Но дальше меня ждали очередные расстройства: оказалось, что у них чтобы муж попал на роды, нужно беседовать с заведующей заранее и подписывать на обменке, что с мужем. Иначе нельзя. Тут она уже на уступки не пошла. Я ТАК расстроилась!!! От моего расстройства, у меня пропали схватки. И за 15 минут не появилось ни одной. Неужели я теперь и рожать не буду, и в больнице ещё 2 недели пролежу?… Муж сидит тоже без лица… Мы говорим, что справки муж все сделал, что отпуск его специально спланировали, чтоб на роды попал..  Тогда она сказала: «В родовой у врача спрашивайте, может, она разрешит.» Появилась слабенькая, прозрачненькая такая, но, всё-таки, надежда…

Я заполнила разные бумажки, меня осмотрел доктор и сказала: «Ну, тут только самое начало». И отправила час на КТГ лежать. От расстройства схваток так и не было. Лежу на КТГ и думаю: «Что я здесь делаю??»  Пришла акушерка, я решила заикнуться и спросила про мужа, она сказала, что сейчас у врача спросит. Приходит и расстроенно говорит: «Ну, вот. Опять вам КТГ нужно перезаписывать. Переходим в родовую.» — Потом улыбается и говорит, — «Разрешили вашему мужу!» УРА!!! СЛАВА, СЛАВА АКУШЕРКАМ, СЛАВА ДОБРЫМ ДОКТОРАМ!

Перевели меня в родовую, следом мужа привели. Засекаем опять интервалы. Время 3 ночи. От радости, что муж рядом и можно снова рожать, у меня снова начались схватки! Всё-таки мозг может всё! :) Схватки снова стали через 3 минуты. Предыдущую ночь я часто просыпалась от треников и не выспалась, поэтому этой ночью мне уже стало хотеться спать. «Всё. Надоело. Поскорее бы уже пузырь прокололи, чтоб повеселее стало. А то совсем что-то прогресса нет.» От того, что схватки так и оставались по боли на уровне сильных треников, а меня конкретно «срубало», в 5 утра я легла спать. Схватки стали совсем редкие , сплю и думаю «А, по фиг, что редкие. Завтра рожу. Уж больно спать хочется».

В 6 утра меня разбудила медсестра и позвала на осмотр к врачу. Сажусь и узнаю, что раскрытие 6 см! Как это?? При реденьких схватках, пока я спала?… Оказывается, процесс всё-таки шёл! Это была большая неожиданная радость. Ещё больше меня обрадовало то, что мне наконец-то проткнули пузырь в 6.10, и я, окрылённая, что всё-таки скоро рожу, вернулась в родовую к мужу: «Ну всё! Проткнули! Значит, точно сегодня родим! Сейчас уже не будет так скучно!» И буквально сразу начались схватки с интервалом 2-1,5 минуты. Тут уже пришлось поныть чуток. Приняла позу: положила подушку на спинку кровати. И упала на неё головой вниз. (Различные позы на роды вы можете прочитать в статье «Позы на роды». Ссылки ещё нет? Значит, статья, увы, ещё мною не опубликована.) Стала медленно выдыхивать схватки (подробнее в статье «Техника дыхания на родах»). Муж очень помогал обезболивать (статья «Методы обезболивания при родах»). Как только руку уберёт — сразу гораздо больнее ощущались схватки, поэтому без него было бы очень больно.. А так — чуток поныла, пришла акушерка, посмотрела меня, спросила, нет ли потуг. Я сказала: «Нет, вроде, пока». И только она ушла, как у меня тааааакая потуга пошла!!!!…

Я тут же встала с мужем в позу «провис» на потугу, как в первые роды. (муж держит меня за подмышки в воздухе, а я тужусь). Потуга прёёёёёт, я тужусь с криком, чтоб уже прибежали врачи. Прибегает врач, акушер, ещё кто-то. «Ты чего!!!» Я: «У меня потуга!!!!» Врач: «У тебя 6 см раскрытие!!! Какая потуга?!??!?» Акушерка: «Да нет! У неё уже полное!!!» Они зовут меня, а я: «У меня уже голова между ног!!!! Я идти не могу! Мешает!» Они скорее скорее начали кресло какое-то доисторическое очень высокое трансформировать для потуг. «Не тужься!» говорят. А я не могу!!! Из меня аж прёт потуга! Не знаю, каким образом уже я залезла на кресло, но только залезла, как на следующей потуге уже вышли плечики, и ребёнка вынули и положили на животик. Кое-как успели! Родила в 7.55 (может, и раньше, но зафиксировали это время) Мы сняли опять на видео с мужем конец родов, как положили малыша мне на животик, обработку Алисоньки, а потом ещё 2 часа он держал Алису на руках… И мы радовались нашему счастью…

папа на родах

Муж уехал высыпаться. За мной пришли, я встала и пошла на второй этаж в палату. В первые роды я долго встать не могла, голова кружилась, встала только благодаря бандажу и ходила вдоль стенки. Это было в другом роддоме, и там всех на носилках перевозили в палаты. А на этот раз я сразу встала и пошла сама по лестницам. И в этом роддоме запрещено бандаж надевать до узи почему-то. Поэтому хорошо, что спокойно смогла и без него передвигаться, и без носилок, которых там не было. Вот так мы появились на свет! 3480, 54 см. Поменьше Дианки (она 3770 57 см). Она мне всё время казалось такой маленькой и худенькой, будто недоношенная.

Фото1901Фото1918Фото1917Фото1925

Полежали немного под лампой. Думали, что желтушка. А на самом деле, у неё просто кожа такого цвета.

Фото1913Через несколько дней нас выписали. Все постоянно спрашивают и переживают,
как старшие малыши ведут себя в роддоме после разлуки с мамой. Судя по своему опыту и опыту других мам погодок — ВСЕ ПО-РАЗНОМУ! :-)
Вот Диана у нас даже не хотела ко мне подходить, никак не реагировала ни на меня, ни на свёрточек. Единственное, что она хотела — это поскорее выйти на улицу, она рвалась именно туда.SAM_1318

Что даже сфотографироваться вместе не получилось… :-ь

SAM_1327

Рассказ о третьих родах и выписке я напишу в следующей статье.

Подписывайтесь на обновления тут или в сообществе Вконтакте: Погодки-life.ру

Возможно, вас заинтересуют статьи:

Мои первые, вторые и третьи беременности и роды. Отличия.

Вторые роды. Статистика. Ответы на самые популярные вопросы.

Татьяна Бардина