Ревность или кризис? Совпадение кризисов у погодок. Как реагировать на истерики.

istock_000015200098xsmall

Ревность или кризис?

Когда появляется младший ребёнок, изменение поведения старшего почему-то всегда хотят связать именно с ревностью. Это же так очевидно – он стал неуправляемым, как только появился братик — значит, дело в братике!  На самом деле, это не всегда так.

Старший малыш стал вести себя странно и истерично? Откуда это упрямство, нетерпеливость, в чём причина такой злости на всех – на родителей, на младших братьев и сестёр… Ведь совсем недавно это был золотой ребёнок, помощник и лучший старший братик!

А, может, ребёнка всего-навсего атаковал возрастной кризис?… Подумайте, сколько ребёнку лет и месяцев, и под какой из кризисов он может попасть: кризис 1 года, кризис 2, 3 лет… – все они могут начаться на пару месяцев раньше или на пару месяцев позже и длиться также пару-тройку месяцев (или полгода, год). Вот и выходит, что с года до 2 лет изменение поведения может быть связано именно с кризисами, а не с ревностью. Да и если уж на то пошло, то и дальше – с 2 до 4 лет – возраст 3-летнего острого кризиса. К тому же, психологи считают, что если у ребенка нет признаков возрастного кризиса, значит, он не прошел важные для себя этапы развития, не освоил какие-то необходимые формы деятельности и как бы «застрял» на предыдущем этапе. Без кризиса нет развития, нет движения вперед. Так что давайте вместе порадуемся кризисам наших детей и дружно наберёмся терпения.

Совпадение кризисов у погодок.

У погодок часто происходит совпадение кризисов. Отношения между детьми в семье могут перейти из гармонии в хаос. Дети, не так давно живущие в полной идиллии, могут начать войну – постоянные атаки, посягательство на чужие игрушки, и не потому, что им «позарез» нужна именно эта кукла или эта машинка, а чисто из-за вредности и плохого настроения. Вы начинаете искать способы, как наладить отношения между детьми, как преодолеть детскую жадность, искать причины плохого поведения детей. Однако мало что помогает. Кризис старших сопровождается непослушанием, желанием спрятаться в углу и уйти в себя (хотя на самом деле нет никаких оснований для этого), младший ребёнок закатывает истерики, начинают чуть что — валяться на полу и бить ногами. Это период нелёгкий, но, главное, что он ВРЕМЕННЫЙ. Через месяц-два всё вернётся на круги своя. Кто-нибудь из детей выйдет из кризиса первым, и станет проще. Осведомлён – вооружён! И поэтому не стоит уделять этому много внимания, устраивать воспитательные беседы. В момент кризиса дети абсолютно не восприимчивы к нотациям и воспитательским речам. Более того – они знают и без вас, что хорошо, а что плохо (если до этого вели себя иначе, конечно). И делают они плохо специально! Вредничают, игнорируют вас, не исполняют просьбы – старшие. Валяются и кричат, долбят ногами или головой о стены или пол, если не выполнили ежесекундно их желание, – младшие. Как не свихнуться? Как реагировать на истерики? Потакать капризам ребёнка или что-то делать, чтобы справиться с истерикой?

Истерика у ребёнка. Что делать. Как справиться с истерикой.

Krizisy-vozrastnogo-razvitiia-detei-1

Поделюсь своими методами:

  1. Не реагировать никак. Абстрагируйтесь от этого шума. Пусть он будет просто фоном, и продолжайте спокойно заниматься своим делом и разговаривать с ребёнком так, как и всегда. Иногда одного этого достаточно, чтобы ребёнок выпустил свой пар и, видя перед собой не орущую мать с нервным тиком, а спокойную маму, не изменившую своё отношение к нему, успокоился, а через секунду уже улыбался, забыв напрочь о том, что пару минут назад бился в истерике.
  2. Спокойно объяснить ребёнку и послать его в свою комнату успокоиться/проораться. После этого ребёнок выйдет из комнаты улыбающийся и скажет, что успокоился и теперь он снова хороший.
  3. Можно ребёнка ставить в угол. Ещё с давних пор считалось, что угол – место, высасывающее энергию. Поэтому таким способом родители избавляли ребёнка от переполняющей его отрицательной энергии, в следствие чего он успокаивался. Чем сильнее истерика – тем больше времени ребёнку необходимо провести в углу.
  4. Взять и крепко сжать плечи ребёнка, делая низкий звук «уууу». Так советуют некоторые специалисты. Не проверяла этот метод пока ещё.
  5. Сделать массаж шеи, чтобы расслабить ребёнка и отвлечь. Помогает! Когда я так делала старшей в 2 года, она потом, чувствуя, что у неё сейчас начнётся истерика, ныла: «Ну же, мама, сделай мне массаж… чтобы я успокоилась…»
  6. Озвучить очень эмоционально и театрально чувства ребёнка. К примеру: «Да! Ты очень, ОЧЕНЬ хочешь эту печеньку!!! Ну ОООООчень её хочешь!» В этот момент ребёнок успокаивается, т.к. видит, что его чувства дошли до адресата. «Я знаю, что ты очень её хочешь! И она тоже очень к тебе хочет! Но, оказывается, она прыгает в ротик только тем детишкам, которые пообедали супчиком (расстроено)… А давай ты тоже пообедаешь, и после еды она сразу к тебе прилетит!»
  7. Стать пародистом: рассмеяться и начать повторять за ними со смешным голосом. Они начинают смеяться, заливаться. И дальше начинают говорить всё подряд, лишь бы ты за ними повторила, забывая о причине истерики.
  8. Начать щекотать и гоняться за ними, говоря, что съедите их за то, что они такие вредные и капризные.
  9. Отвести в сторону и тайным шёпотом на ухо сказать «сейчас я расскажу тебе секрет…» И дальше что-нибудь совсем не по теме, чтоб ребёнок забыл про истерику. К примеру: «Сейчас я тебе секрет расскажу. Хочешь?… Посмотри на те крыши.. Когда наступает Новый год, По ним скачут олени.. они везут сани, в которых сидит Дед Мороз…» Чем длиннее и захватывающее ваш рассказ, тем больше вероятность, что ребёнок переключится и забудет про истерику.

Но главное – НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ! Ни на поводу у ребёнка, ни на поводу у бабушек, осуждающих вас за то, что не хотите уступить ребёнку. Ребёнок в период своих кризисов как раз ищет рамки того, что ему дозволено, пытается манипулировать родителями, он хочет, чтобы было так, как хочется ему. Он считает себя уже очень самостоятельным. Если начать ему уступать во всём, или даже каждый второй-третий раз, то такое поведение сохранится и после кризиса. Он будет знать, что будет орать до «талого» но добьётся своего. Лучше заинтересовать его альтернативой или отвлечь.

И терпения нам всем, дорогие! :-)

Подписывайтесь на обновления тут или в сообществе Вконтакте: Погодки-life.ру

Татьяна Бардина

16.04.2015