Обучение грудничковому плаванию: руководство для родителей

Польза и противопоказания

По утверждению специалистов, обучение грудничковому плаванию – самое  эффективное средство физического развития ребёнка. Плавание обладает целым списком положительного воздействия на организм малыша:

  • Снимает гипертонус и гипотонус
  • Устраняет повышенную возбудимость
  • Улучшает обменные процессы
  • Помогает устранению дисплазии тазобедренных суставов
  • Укрепляет сердце
  • Помогает развитию лёгких при умении задерживать дыхание (это особенно важно для детей после кесарева сечения и обвития пуповиной)
  • Укрепляет позвоночник, формирует ровную осанку
  • Нормализует внутричерепное давление
  • Укрепляет иммунитет (ребёнок в 2 раза реже подвержен простудным заболеваниям)
  • Улучшает кровообращение
  • Совершенствует опорно-двигательный аппарат, способствует появлению новых навыков у ребёнка
  • Укрепляет нервную систему
  • Улучшается сон малыша и аппетит
  • Профилактика насморка (вода прочищает пазухи носа)
  • Профилактика рахита
  • Профилактика запоров и кишечного колита

К тому же, занимаясь плаваньем с рождения, у ребёнка не появится страха к воде в более осознанном возрасте.

К противопоказаниям относят сухость кожи, плохое самочувствие ребёнка, вирусные, инфекционные и респираторные заболевания, судороги, а так же прочие индивидуальные противопоказания от невролога, ортопеда и других специалистов.

Грудничковое плавание дома

Когда малыш в семье первый, мамы в первое время боятся купать ребёнка без помощи даже в маленькой ванночке. Поэтому решиться на плаванье в большой ванне сможет не каждая. Наиболее оптимальным выходом может стать услуга некоторых оздоровительных центров и детских бассейнов – выезд инструктора на дом и обучение родителей навыкам поддержки малыша, техникам ныряния, движениям в воде, что придаст родителям уверенности и поможет грамотно и, главное, безопасно заниматься с ребёнком плаваньем дома. Либо второй вариант – записаться на грудничковое плавание и возить ребёнка к инструктору.

Если такой возможности нет, но есть огромное желание укреплятьБезымянный2 здоровье ребёнка, то для уверенности можно подстраховать малыша специальными шапочками с поплавками, надувными подушечками для плаванья или кругом для грудничков, который крепится вокруг головы и имеет ямку для поддержки подбородка.

С какого возраста лучше начать обучение грудничковому плаванию?

Ещё в утробе ребёнок осваивает навыки рефлекторного плаванья «по-лягушачьи». Этот навык угасает после 3-4 месяцев, если его не поддерживать. Поэтому специалисты советуют начать обучение как можно раньше, пока врождённые рефлексы не угасли. К ним относятся и рефлекс задержки дыхания от попадания на лицо воды. Занимаясь плаваньем регулярно, эти рефлексы будут ещё больше укрепляться.

Условия занятий грудничковым плаванием:

  • К занятиям можно приступать, только когда заживёт пупочная ранка.
  • Ребёнок должен быть в хорошем настроении, его не должно ничего беспокоить.
  • Перед занятием необходимо уделить 3-5 минут на лёгкий подготовительный массаж (растирание) ручек и ножек. Для лучшего усвоения движений в воде специалисты также советуют имитировать гребущие движения рук в положении на животе.
  • Плаваньем нужно заниматься через 40-60 минут после еды и за 2 кормления до ночного сна. Если ребёнок с синдромом повышенной возбудимости, то ему необходимо плавать днём.
  • Температура воды в первые занятия должна быть 36,5 градусов. Слишком тёплая вода расслабит малыша и не будет побуждать к активным действиям. Потом температуру воды в ванне следует понижать, постепенно приближая её к температуре воды в бассейнах – 28 градусов. Однако специалисты не рекомендуют понижать температуру ниже 32 градусов для детей первых трёх месяцев жизни.
  • Длительность занятия 12-15 минут. Если малыш чувствует себя комфортно, то можно время увеличить.
  • По рекомендациям специалистов, частота занятий с грудничками должна быть около 3-4 раз в неделю. При таких условиях купать ребенка с мылом нужно не более 1-2 раз в месяц.

План занятий плаванием с грудничком дома.

Начинать плаванье следует постепенно: после того как малыш привыкнет к маленькой ванночке, можно перейти на взрослую ванну.

1) Плавно вертикально опускаем малыша в воду, помощник в это время делает булькающие движения рукой, показывая малышу, что это знакомая ему стихия. Подхватываем под животик и начинаем поливать водой спинку. Все свои действия комментируем, подбадриваем малыша.

2) Когда малыш привык к водичке и спокойно касается дна ванной, побуждаем его к шажкам, говорим: «Шагаем!» Во время занятия нужно говорить всегда одни и те же команды, чтобы он их запоминал: «шагаем», «умываемся», «ныряем», «толчок». Между сменами движений необходимо делать 20 секундные перерывы для отдыха малыша.

3) Теперь побуждаем малыша попрыгать в воде. Хорошо, если он сам начнёт отталкиваться от дна ванной. Говорим команду: «Прыжок!»

4) После того, как вертикальное положение малышом освоено, плавно кладём его на спинку, держим голову и плечики обеими руками. Ушки ребёнка также должны быть под водой. Только тогда он будет чувствовать себя комфортно при погружении, утверждают специалисты. Сначала осваиваем плаванье по прямой траектории. Если ребёнку всё нравится, начинаем делать «восьмёрки».

Безымянный35) Далее кладём правую руку лодочкой на подбородок ребёнка, переворачиваем его в положение на животик, левой рукой держим затылок. Рука с подбородком должна находиться над водой, при этом можно прикрыть ротик большим пальцем. Начинаем делать движения по прямой на животе, а потом и «восьмёрки».

6) Теперь учим ребёнка грести руками. Одной рукой поддерживаем подбородок, другой рукой делаем круговые движения, которые отрабатывали до этого на суше во время подготовительного массажа. Сначала отрабатываем движения с одной ручкой, потом с другой.

Безымянный57) Далее учим малыша движениям ног. Ребёнок вспомнит эти рефлекторные движения, когда вы поставите его ножки стопами к стенке ванны. Говорим команду: «Толчок!» Чтобы ребёнок активнее отталкивался от опоры, имитируйте прыжки, переведя их в горизонтальную плоскость. Когда ребёнок хорошо оттолкнётся, похвалите его и покажите насколько эффективно от оттолкнулся, помогая ему проплыть до другого края ванной. Теперь отталкиваемся от другой стенки. Потом то же самое на животике.

Следующие задания специалисты не рекомендуют проводить в первые занятия. Ребёнок должен быть уже достаточно подготовлен к ним.

8) Кладём ребёнка на спину ногами от нас, поддерживая голову и плечи. Ушки в воде. Начинаем делать волнообразные движения вправо-влево («змейка»). Это расслабляющие действия.

Безымянный49) Учим малыша нырять. Делается это поэтапно. Первые 10 занятий просто дуем ребёнку на лицо, говоря: «Раз, два, три, ныряем!», чтобы он научился задерживать дыхание при этой команде. Следующий этап: во время команды поливаем лобик водичкой сверху вниз, аккуратно, чтобы вода не попала в нос. Если ребёнок освоил второй этап, переходим к третьему этапу: во время команды «ныряем», погружаем ребёнка в воду до уровня носа на 1 секунду. Хвалим малыша. В первые занятия ныряний должно быть не больше трёх. Со временем увеличиваем глубину погружения и длительность до 6 секунд.

Чтобы тренировки были ещё полезнее, добавляем закаливание. Способы:

  1. постепенно снижать температуру воды на полградуса через каждые 3-5 купаний.
  1. включить струю холодной воды в ванну и ножками малыша смешивать горячую воду с холодной.
  2. Обливание. Температура воды должна быть меньше на 2 градуса, чем в ванне. Лучше обливать в самом конце занятия. Облив ребёнка, укутываем его в одеяло с головой и покачиваем 5-7 раз на одном боку, потом на другом, чтобы вышла вода, если что-то осталось в ушках.

Безымянный6

Безымянный7

Совместное плавание с грудничком в бассейне

Самостоятельный поход в бассейн с грудничком.

Сейчас не редкость увидеть во взрослом бассейне маму с малышом. Ибо можно совместить приятное с полезным: заниматься с ребёнком плаванием и поплавать самой. Перед тем как выбрать бассейн, уточните, как часто сменяют воду, чем она очищается (хлорка, ионизация или что-то другое), температуру воды. Нужны ли справки для посещения. Для плавания в бассейне ребёнку нужно быть заранее подготовленным и привыкшим к такой температуре воды и длительности купания. Поскольку сеанс большинства взрослых бассейнов – 40 минут. Для начала плавно погрузитесь с ребёнком в воду, прижимая его к себе вертикально. Делайте булькающие движения руками, которые он знает. Приседайте с ребёнком в воде, чтобы плавание малышейБезымянный8вода постепенно стала доставать ему до груди. Когда ребёнок освоится, начинайте заниматься с ним плаванием, как дома. После занятия наденьте на малыша круг (это может быть нашейный круг, круг с прорезями для ног, круг   с ремешками) и поплавайте вместе. Для большего удобства уже придуман специальный круг для совместного плаванья. Однако можно спокойно обойтись и без него, выполняя движения одной рукой, а другой — удерживая круг с ребёнком. Так вы добавите себе физические нагрузки и поплаваете с большей пользой. Когда ребёнок освоит плавание малышейплавание, можно обойтись нарукавниками. После плавания обязательно ополосните ребёнка под проточной водой БЕЗ МЫЛА. Врачи советуют не мыть ребёнка мылом больше 1 раза в неделю. Особенно интимные области. Только проточная вода.

 Специализированное совместное плавание с малышом и  инструктором.

Популярны программы «мама+малыш+инструктор». Также сейчас можно встретить и занятия с включением обоих родителей либо мамы и бабушки/дедушки. Возраст малышей для таких занятий от 1,5 мес. Во время занятия родители проводят с ребёнком лечебную гимнастику в воде под руководством тренера, выполняют упражнения по обучению плаванию, совместные ныряния и заплывы, гидромассаж, закаливающие процедуры в сауне, обливание. Также может включаться ароматерапия, оздоровительный массаж. Занятия могут быть групповыми и индивидуальными.

Выбирайте наиболее удобный для вас и малыша способ плаванья, но знайте, что приобретённые навыки малыша без регулярных тренировок забудутся уже через 2-3 недели.

Подписывайтесь на обновления тут или в сообществе Вконтакте: Погодки-life.руБезымянный12

Татьяна Бардина

26.03.2015