Вторые роды. Статистика. Ответы на самые популярные вопросы.

вторые роды ответы и вопросы

Всех женщин, планирующих второго ребёнка или уже беременных вторым, интересуют такие вопросы: «Вторые роды легче первых?», «Как проходят вторые роды?», «В чём особенности вторых родов?», «на каком сроке чаще происходят вторые роды?», «как начинаются вторые роды?», «Правда ли, что вторые роды начинаются раньше?», «вторые роды через год тяжелее или легче?»

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно обратиться к статистике, основанной на опыте многих знакомых в интернете мне женщин. Не буду загромождать вас цифрами, т.к. статистика основывается на моём пятилетним опыте общения с множеством мам на данную тему. Итак…

«Вторые роды легче первых?»

Ответ: «Да. Если разница между родами меньше 5 лет». Однако тут всегда многие добавляют, что скорость рождения определённо во вторых родах выше, но многие отмечают и более болезненные схватки при этом. Тем не менее, исходя из своего опыта, могу сказать, что это не у всех. Т.к. у меня вторые и третьи роды были всё быстрее и быстрее (первые роды 6 часов, третьи роды — 1 час 20 минут) и схватки с каждыми родами казались всё менее болезненными. Если в первые роды мне медленное дыхание перестало помогать уже вначале, то вторые и третьи роды я пользовалась этим дыханием до самых потуг (подробнее о техниках правильного дыхания при родах, позах во время родов с партнером и обезболивающих эффектах будет расписано в новой статье)

«Как начинаются вторые роды?», «Как проходят вторые роды?»

Ответ: тут не угадаешь, у всех абсолютно по-разному. Даже у одной женщины каждые роды разные – по-разному начинаются и по-разному проходят, что уж говорить о сравнении вторых родов между роженицами. Кому-то вводят окситоцин, кому-то — нет, у кого-то с отхождения вод начинаются, у других — со схваток, у третьих — с треников. Многое зависит от образа жизни беременной, от персонала роддома и самого организма женщины.

«В чём особенности вторых родов?» 

Ответ:  период схваток, как правило, во вторые роды короче. Потужной период проходит легче и быстрее. А вот после родов…! После вторых родов многие отмечают гораздо более болезненное сокращение матки.  При этом надо знать, что это – хорошо!!! Это значит, что матка отлично сокращается и можно обойтись без специальных уколов. По себе скажу, что в первую беременность я ощущала сокращение во время кормления, но оно быстро проходило. А вот во вторые роды боль от  сокращений могла длиться очень долго, это напоминало роды и на тот момент ощущения при сокращениях матки казались даже болезненнее схваток при родах. Т.к. сокращение, в отличие от схваток, было без перерывов на отдых и  длилось не секунды, а могло длится минут 5. А в третьи роды сокращения могли длиться минут 15, очень, очень сильные (приходилось дышать как в родах), а потом через пару минут снова возобновиться. При этом это происходило не только во время кормления, но и в любое другое время.

«На каком сроке чаще происходят вторые роды?», «Правда ли, что вторые роды начинаются раньше?»

Ответ: да, на неделю-две раньше первых родов. Наиболее частый срок — 38 недель. Реже – 39 недель. Однако, бывает, что вторые роды приходится вызывать аж на 42ой неделе. Но это бывает не часто и может быть связано с рядом причин: слишком плотный пузырь, с первых родов прошло больше 5 лет, неверно высчитанная дата родов (при поздней овуляции) и другими различными индивидуальными особенностями.

Подписывайтесь на обновления тут или в сообществе Вконтакте: Погодки-life.ру

Мои вторые роды

Мои первые, вторые, третьи беременности и роды