Подарки детям: что выбрать — неожиданный сюрприз или совместный поход в магазин игрушек?

Стоит ли брать с собой ребёнка в магазин игрушек?

woman and children with shopping cart in supermarket store warwehouse

Перед каждым родителем встаёт вопрос: стоит ли брать с собой ребёнка в магазин игрушек или выбрать подарок самостоятельно? При самостоятельном выборе есть большая вероятность, что игрушка ребёнка не особо заинтересует, и деньги могут быть потрачены на ветер. Однако многие мамы и папы отказываются брать ребёнка с собой, опасаясь за их поведение в магазине. Все когда-либо сталкивались с  кричащим в магазине ребёнком, требующим от родителей купить желанные игрушки. Чтобы не попасть в такую же ситуацию, дадим вам некоторые советы по посещению магазина игрушек.

Совет №1. Первое, с чем вы должны определиться, это цель вашего посещения магазина игрушек.

Дальнейшее поведение должно отталкиваться именно от данной цели. Рассмотрим наиболее частые поводы посещения магазина игрушек:

а) желание порадовать ребёнка новой игрушкой,

б) поиск игрушки, способной надолго увлечь ребёнка, с целью организации некоторого свободного времени для родителей,

в) покупка подарка ребёнку к грядущему празднику,

г) приобретение полезной игрушки. В свою очередь, разделим их на:

— обучающие игры (буквам, цифрам, формам, животным и проч.) и обучающие игрушки (к примеру, мягкие игрушки с функциями обучения малыша частям тела, песенкам и т.д.)

— развивающие игры (на развитие логики, мышления, памяти, воображения)

— игры и игрушки для малышей (направленные на развитие мелкой моторики, зрительного и тактильного восприятия)

Совет №2. Если целью вашего посещения магазина является приобретение полезной детской игрушки.

Если ваша цель – пункт г), то наиболее благоразумным будет оставить ребёнка дома. Увидев весь игрушечный ассортимент, ребёнок заострит внимание на чём-то абсолютно ином (будь то двадцатая в вашем доме мягкая игрушка или двенадцатая машинка) и не оценит по-должному купленную ему развивающую игру. Навязанная покупка не принесёт удовольствия, а вот вероятность истерики на тему не купленной покупки в разы увеличивается. Поэтому покажите дома новую полезную игру неожиданно, и ребёнок будет заинтересованно изучать новое приобретение.

Совет №3. Если цель посещения магазина – купить новые детские игрушки.погодки в магазине

Если целью вашей покупки являются пункты а)-в), то чтобы не попасть впросак, нужно учитывать пожелания ребёнка. Однако, имея ограниченный бюджет на покупку и учитывая опасность капризов, предлагаем вам следующий алгоритм покупки:

  1. Перед походом в магазин необходимо установить правила: «Мы туда идём, чтобы посмотреть всё, что там продаётся. И выбрать в подарок то, что тебе понравится больше всего!». Перед Новым годом малышам можно сказать: «Мы посмотрим все игрушки, и вы решите, что вам нравится больше всего, и попросите это у Деда Мороза».
  2. Как правило, продвигаясь с детьми между стеллажами с игрушками, они будут хотеть то одно, то другое. Поощряйте их выбор, спрашивайте, почему им нравится та или иная игрушка. Напоминайте, что аналогичная игрушка у них уже есть, и говорите: «Давайте посмотрим ещё там, вдруг там есть что-то ещё более интересное!» Обсуждайте детские игрушки, говорите ребёнку её плюсы и минусы. Ведь игрушка может просто привлечь его внимание внешним видом, а не назначением. К тому же ребёнок может ошибочно предполагать функции игрушки, которыми игрушка не наделена. К примеру, увидев резиновых лошадок пони из серии my little pony, ребёнок может подумать, что это та самая пони, которая в рекламе светится в темноте или та пони, которая умеет переворачиваться в воздухе. А эта резиновая или мягкая игрушка пони обладает другими функциями или вообще ими не располагает, что потом очень расстроит ребёнка. Ведь он мечтал о переворачивающейся лошадке!
  3. Так, обойдя весь магазин игрушек, на выходе спросите ребёнка, что ему в магазине понравилось больше всего.
  4. Лучше не напоминать ему о тех понравившихся игрушках, что он забыл, т.к. это значит, что их «перекрыли» более яркие впечатления, которые вызвали последующие игрушки. Исключение составляет только ситуация, когда выбранная ребёнком игрушка вам не по бюджету. Тогда можно вспомнить и о менее затратных вариантах, о которых ребёнок забыл и, проведя им словесную рекламную кампанию, убедить ребёнка в том, что это будет лучшим выбором. Если ребёнок понимает фразу «на это у нас денег нет», то такие игрушки изначально проходим мимо без обсуждений.
  5. Ещё один вариант: выделенные ребёнком в процессе осмотра магазина игрушки поставить перед ним в ряд, какую из них он тут же возьмёт в руки — та и есть та самая.
  6. Итак, вы вышли из магазина без истерик с довольным ребёнком. А в преддверии праздника — ребёнок вышел из магазина, окрылённый предстоящим подарком. Теперь он будет жить в предвкушении желаемого, а получение долгожданной игрушки, принесёт ему ещё большее удовлетворение. А вы возвращаетесь в магазин игрушек без него и покупаете что-то из списка желанных товаров без истерик, без сомнений и то, что будет удовлетворять и вас, и ребёнка.

Совет №4.  Интернет-магазин игрушек.

С появлением интернет-магазинов игрушек, задача упрощается в разы.  Теперь можно вместе с ребёнком просмотреть ассортимент по интернету, рассказать о функциях игрушек и заказать подарок с доставкой на дом! Кроме того, в интернет-магазине игрушек можно установить фильтр по цене и другим критериям, чтобы ребёнок выбирал именно из того, что вы хотели бы приобрести. Либо выбрать только категорию «развивающие игры», чтобы он участвовал в выборе развивающих игр, не отвлекаясь на посторонние игрушки. Как итог – удовольствие ребёнка от желанной игрушки или выбранной им развивающей игры, отсутствие истерик и удобство покупки.

Подписывайтесь на обновления тут или в сообществе Вконтакте: Погодки-life.ру

Татьяна Бардина