Как научить ребёнка есть самостоятельно. 9 советов.

Мы рассмотрели «Как подготовить старшего к рождению младшего психологически». И рассмотрели аспекты физической подготовки к рождению младшего. Теперь я буду делиться опытом более конкретными советами. В 11-12 месяцев вполне реально научить ребёнка самостоятельно есть и пить. В этом возрасте им всё очень интересно. Если малыш в 10-11 месяцев уже играет в такие игры: ложкой помешивая в посудке, кормит игрушек или маму, — то уже можно начинать давать ему тарелочку с едой.

1). Для начала лучше подавать ему что-то более густое — каши. Когда освоится с кашами — переступать к супам.

2). Выберите ложку, которая будет малышу наиболее удобна. Есть ложки с загнутыми ручками для удобства ребёнка, есть ложки с толстыми железными рисунками на конце ложки, за которые маленьким удобно держать. Либо обычную чайную ложку. Но лучше выбрать ложку больше чайной, но меньше десертной.

как научить ребёнка есть самостоятельно

Алеста. 1 год.

3) Подберите удобную тарелочку: она должна быть круглой и глубокой. Из такой им проще будет набрать в ложку каши. Желательно, чтобы тарелочка была с антискользящей резиновой подставкой (а то при неудачном движении малыша, она может с едой оказаться на полу), но лучше – с присоской! Смочите влажной тряпкой стол, и установите тарелку так, чтобы она присосалась и её было сложнее сдвинуть с места. 

4). При этом нужно посадить ребёнка за взрослый стол. В детском стульчике ребёнок будет скакать, прыгать, переворачивать всё. Но если вы посадите его за взрослый стол и сядете рядом и будете есть, он захочет подражать вам и станет есть сам. Итак, как посадить ребёнка за взрослый стол: берёте подходящую коробку или покупаете пластиковую подставку (такие продают для детей, чтобы они дотягивались до раковины или унитаза), ставите на стул, сажаете ребёнка, надеваете нагрудник с карманом (лучше пластиковый), пододвигаете стул с ребёнком впритык к столу. На колени положите ненужное полотенце.

5). Не требуйте от ребёнка держать ложку как взрослые. Так в него много не попадёт, еда будет попадать только на кончик ложечки, и, будучи голодным, ему это быстро надоест.  Малышам проще обхватывать ложку, как лопатку. Так им легче набрать полную ложку еды и попасть себе в рот. А когда станут повзрослее, научите ребёнка держать ложку правильно.

Как научить ребёнка есть самостоятельно

Алиса 1 год и 2 мес.

6). Помогите ребёнку взять ложку так, чтобы ему было удобно есть. И дальше, глядя на вас, он сам сообразит, что нужно делать. Пусть малыш попробует сам есть. Вдруг у него это отлично получится! (я так Алису в год и 2 впервые посадила — и она сразу стала есть сама (даже в тёмных очках, держащихся только на носу!:) А Алесту посадила в год — и та тоже сама съела полтарелки с первого раза). Мы можем думать, что они ещё совсем маленькие и поэтому даже не пытаться усаживать их за взрослый стол,  кормить их с ложечки да ещё перед мультиками лет до трёх, но, на самом деле, это лишнее. Особенно, если вы уже ждёте второго малыша.  Несколько ложек в малыша попало? Уже хорошо! Ведь это первый опыт! Похвалите малыша. И докормите сами. При этом в последующие кормления поступайте по такому же алгоритму. Пусть начинает сам, а устанет — докормите.

7) Не нахваливайте ребёнка сильно. А когда у него будет всё получаться, вообще порадуйтесь шёпотом. Чтобы ребёнок не думал, что он совершил какой-то особый поступок (который можно не совершать в следующий раз). Пусть это станет для него естественным и неотъемлемым вариантом приёма пищи.

8) Если малыш уже неплохо может сам есть, но ждёт, чтобы вы его докармливали сами дальше, сделайте вид, что вы заняты — моете посуду, например, во время того, как он ест. (Я делала именно так) Это стимулирует ребёнка (если он хочет есть) к самостоятельным действиям. Скажите: «Сейчас я сделаю то-то и то-то и покормлю тебя».

9) Если у малыша не получается есть самому, тогда вариант 2: вы становитесь за спиной малыша, держите его ручку своей и направляете его кисть с ложкой в тарелку и в рот. Сначала рукой держите ложку в его кисти. Потом, когда он будет крепко держать ложку, просто направляете и помогаете за руку (локоть) (не прикасаясь с кисти руки, а то совсем расслабится и ложку даже держать не будет). Далее всё чаще начинайте отходить от ребёнка якобы «по делам» и подглядывать, как у него получается. Старайтесь подходить всё реже и реже.

Подписывайтесь на обновления здесь или в сообществе Вконтакте: погодки-life.ru