Как научить ребёнка пить из кружки и спускаться с лестницы

Как научить пить самостоятельно из чашки

Итак, вы решили (или, как часто бывает, вам сказал стоматолог/логопед) отучить ребёнка от бутылочек и поильников. Как?

Уже с 5ти месяцев мои младшие дети пили только из кружек. Они не знали, что такое бутылочки и не могли из них пить. Так что уже в таком раннем возрасте можно спокойно приучать ребёнка к кружке. (При этом ребёнок не будет капризничать и просить бутылку с соской, зато в более старшем возрасте это может быть помехой)

1). Выбросьте или уберите подальше все поильники и бутылочки в вашем доме, чтоб ни один из экземпляров не смог попасть ребёнку на глаза. А также для того, чтобы вы не поддались капризам малыша, требующего свою бутылку.

2). Купите маленькую пластмассовую детскую кружечку с весёленьким рисунком. Ребёнок может сам выбрать себе кружку с понравившимся рисунком в магазине. Тем она будет для него ценней.

3). Налейте на дно совсем немного того, что пьёт обычно ваш ребёнок. (Лучше учить на воде, чтобы не пачкать вещи!) и дайте ему в руки. Оцените его навыки. Вдруг он сам отлично выпьет всё (и зря вы поить из рук полгода собрались). Если малыш сам поднёс кружку ко рту и догадался её приподнять, значит, он видел, как это делаете вы, и вполне может обойтись и без ваших рук. Постепенно увеличивайте количества содержимого в кружке (не торопитесь! Это может длиться несколько месяцев). Не ленитесь несколько раз налить ребёнку чуток воды. Пусть лучше тренируется пить сам и по чуть-чуть, чем пить сразу много, но из ваших рук.

чашка4) Если ребёнок не справился с первым тестом на навыки, тогда начинайте обучать сначала правильному глотанию воды из кружки, держа её в своей руке. Тут вам будет удобно купить кружку из прозрачной пластмассы, чтобы видеть, насколько нужно приподнять кружку, чтобы ребёнок смог пить и при этом не захлебнулся. Когда, спустя время, вы поймёте, что ребёнок научился пить из кружки, следуйте пункту 4)

Как научить ребёнка самостоятельно спускаться с лестницы.

Тут многое зависит от физического развития ребёнка. Ведь кто-то начинает ходить в 7 месяцев, а кто-то только в год и 3. Поэтому и навыки у них разные. В среднем, в 1,5 года ребёнок уже может сам спускаться с лестницы. Нужно только научить его этому.

1). Если ребёнок понимает слово «держись» — это уже полдела. Обычно ему учатся, качаясь на качелях и каруселях. (Так что тренируйте командой «держись» на детской площадке).

2) Подводите ребёнка к перилам. Говорите «Держись!». Он обхватывает прутья двумя руками. Вы немного спускаетесь и зовёте его (естественно надо быть близко, чтобы подхватить, если что). Ребёнок начинает спускать одну ногу на ступень, потом вторую. Если он не догадался , как перехватить прутья, покажите его руками, как это сделать, повторяя как мантру «Держись! Держись!»

3) Не ленитесь, мамы, потратить время на такие занятия, пусть такой спуск и займёт у вас гораздо больше времени. Зато, когда родится второй малыш, и вам нужно будет спускаться с коляской и двумя малышами по лестнице, вам не придётся думать, как же это сделать. Лучше потратьте на обучение время сейчас, потому что потом, с рождением ляльки, у вас на это времени точно не будет.

После нескольких таких занятий, малыш сможет спускаться сам. Сначала держась двумя руками, а потом сам перейдёт на одну руку.

0

Подписывайтесь на обновления здесь или в сообществе Вконтакте: погодки-life.ru