Отдых в Сочи с тремя детьми. 4 часть.

дети-погодки, трое погодок, путешествие с детьми, СочиВ одном из прошлых постов я обещала рассказать о хвалёном скоростном электропоезде. Увидев прекрасную картину (в одной из передач о Сочи), заключающуюся в пустом красивом вагоне с мягкими креслами, телевизором, услышав о преимуществах цены на билет и скорости, я подумала, что именно таким образом мы и будем добираться из Сочи до Адлера — быстро, удобно и дёшево!

Но на деле всё оказалось не совсем так, как мы представляли…

Итак, попытка уехать из Сочи в Адлер №1: собрались, пришли на вокзал. НО… электричка уже ушла… Зато узнали расписание электричек!

Попытка №2: Собрались, пришли за 15 минут до отъезда электрички. НО… В кассы стояли длинные очереди… И когда дошло дело до нас, оставалось всего 3 минуты до отъезда электрички. Мне даже билет продавать не стали, сказали: «Бегите!!!» Видимо, можно купить билет прямо там? Что ж.. Рванули!! Бежим, несёмся с большой коляской и тремя детьми, как сумасшедшие… На половине нашего пути поняли, что это бесполезно. Уже не успеем… Вернулись и купили билет на электричку, приходящую через 1,5 часа.

Попытка №3: Прогулялись, перекусили, вернулись на вокзал. Пошли искать выход на нужный путь. Нас отправили в другое место, т.к. в другом месте был лифт, и нам с коляской удобнее было бы подняться в лифте. Кое-как нашли лифт. Поднялись на нужный путь… Но вместо «Аллилуйя! Мы всё-таки это сделали!» нам пришлось просто молча открыть рты… Подошла электричка, забитая людьми, как банка солёных огурцов! Сразу всплыла картина из студенчества, когда в забитые в час-пик автобусы было не пролезть, и за мной еле-еле закрывалась дверь. Но в этот раз нас пятеро — трое маленьких детей, большая коляска — нам даже пытаться не стоило влезать в эту напичканную банку! Где, ГДЕ эти пустые просторные вагоны, как в ролике о Сочи?!?… С выпученными глазами мы попятились назад, к лифту. Но он был забит, его окупировал народ, высадившийся в Сочи с этой электрички. Мы пошли спускаться по лестнице, и когда дошли до турникета, увидели странную картину: люди встали в очередь и стали покупать у женщины билеты для того, чтобы их впустили в город!!!!… У некоторых срабатывал штрих-код билета, и они могли выйти через турникет. Другие же в толкучке тянули деньги, чтобы купить ВХОД в город!!!! КАК ТАК?!? Мало того, что люди платят за проезд, так они ещё должны платить деньги за то, чтобы их выпустили с вокзала???… Уму не постижимо))) Вот уж поистине интересные правила придумали в обновлённом Сочи! Наш билет через турникет не читался, т.к. мы должны были с ним сесть в электричку. Поэтому турникет нас назад не пропускал! И нам пришлось стоять в очереди среди приехавших, чтобы нас выпустили с вокзала!))) После таких попыток уехать, желание возвращаться на вокзал, покупать билет и пробовать снова — отпало напрочь. Что мы сделали? Мы вызвали такси! :-) Это оказался самый удобный вариант. Всего 600 рублей, и нас довезли за 20 минут от крыльца нашего дома до Океанариума, куда мы всё это время и пытались попасть. Так что советую вам, друзья мои, именно такой способ передвижения! Билеты в океанариум не из дешёвых, 500 рублей. Но детям бесплатно (до 7 лет, кажется). В океанариуме мы столкнулись с другой проблемой — там сплошные таблички с запретами: не трогать стёкла, не залезать на поручни. А как это объяснишь 1,5 -годовалому ребёнку? Стоило её снять с поручней/ убрать руки от стекла/взять на руки, чтобы не бегала, как она дала знать о своём возмущении звончайшим голосочком на весь океанариум. Я забрала её и вышла на улицу, решив, что придётся мне зайти попозже. Наш папа почти не фотографировал там, есть лишь несколько снимков: (нажимаете на первое фото и листаете)

Бегая, как угорелая за Лестюшей, вытаскивая её из луж, я выбилась из сил и, плюнув, уже просто молча наблюдала, как она по щиколотки бродила по луже в носочках и сандаликах, довольная и счастливая. Пробыв в океанариуме не больше 25 минут, папа с дочками вышли на улицу. Как оказалось, они не видели всего того, что увидела я, зайдя сразу после них. Поэтому меня не было долго, около часа. Они пропустили шоу, которое устроили водолазы. Сначала они прочищали аквариумы, потом стали кормить огромных пираний, акул. А главную акулу — самую большую — мои дети и муж даже не увидели. Сняла на камеру и потом им показала. Акула с мужчину-водолаза была довольно ленивой и, видимо, спокойной. Он делал с ней, что хотел. То оседлает её, то поставит её вниз головой, то танцует с ней танцы, то ляжет на неё, прижав её к песку. Все стояли и снимали на телефоны выкрутасы с акулой. Словно мы в дельфи акулионариуме:-) Потом от главного большого аквариума водолазы переплыли в тоннель. Тоннель, действительно, не маленький. Т.к. я могу сравнить его с океанариумом Берлина в главном зоопарке и акульим тоннелем Маринеленда (Антиб, Франция). Наш адлеровский тоннель ничем не уступает им. Интересно было наблюдать за водолазами среди гигантских плавающих черепах, акул и пираний. Поэтому я вышла из Океанариума довольная и удовлетворённая просмотром. После океанариума дети порезвились на батутах. 

На заметку, по сравнению с Сочи, батуты в Адлере оказались гораздо дороже — 150 руб. 15 минут (в Сочи 200 рублей и хоть весь день играйте, в парке Ривьера). 

Покажу немного фоток с прогулки на теплоходе «Гагра». Я, по старой памяти, искала катамаран «Дагомыс», но, как оказалось, его уже сняли. И теперь людей возит только «Гагра».  Он гораздо меньше Дагомыса. Прогулка на теплоходе — 1 час. Мы увидели в море плавающих дельфинов! :-) Дети очень обрадовались! А увидев маяк, они сразу вспомнили, что на нём работает дедушка Кролик из «Свинки Пеппы» :-) 

А теперь немного расскажу о зоопарке «Рио» в парке Ривьера. Если покупать билет в зоопарк, дельфинарий и сад бабочек — то получаете ощутимую скидку. А ещё! Многодетным 50% скидка на билет в дельфинарий (если не берёте остальные 2 билета и у вас есть доказательство, что это ваши дети). Зоопарк Рио совсем небольшой, расположен на втором этаже в здании Дельфинария. Больше всего времени дети провели с кроликами и морскими свинками, угощая их овощами, которые там можно приобрести. Алеста умудрилась найти беглеца — пока кормила морских свинок, она полезла через забор и… Тут я увидела, что было её целью — на камнях среди керамических кроликов, сидел серый живой кролик, как хамелеон, замаскировавшийся среди серых камней. От нашей малявки, как от Маши, никакой заяц кролик не убежит!))

Девчонкам очень понравилось кормить животных. Ещё одним центром их внимания стал настоящий львёнок! Он познакомился со всей нашей семьёй и позволил с ним сфотографироваться (разумеется, платно). Ещё девчонок очень увлёк столик с книжками о животных — это первое, к чему они ринулись, войдя в зоопарк. И оттащить их от столика с книгами оказалось проблематично)) Немного фоток:

Расскажу в этом посте о ещё одной нашей затее — вздумалось мне поехать на конные прогулки с детьми! Почему вздумалось? «Благодаря» барышне, продающей экскурсии. Именно она сказала мне, что на конные прогулки ездят даже с такими маленькими, как Алеста. Типа, дают пони и инструктора… Ну, ладно. Давайте попробуем! Решила я, и мы всей семьёй отправились на вечернюю прогулку на лошадях. Ехали мы до места на микроавтобусе около получаса. И когда приехали, узнали, что ничего подобного там не предоставляют для детей!!! Никаких пони! Там только взрослые лошади. И инструктор всего один — на всю группу! (Так что знайте, что не всё, что вам говорят продавцы экскурсий — правда!) Однако, мы выкрутились из этой ситуации. Не одни мы такие, как оказалось, приехали с детьми. Ещё одна женщина с дочерью 7ми лет присоединилась в нам. Инструктор сначала не хотел сажать на лошадь даже семилетнюю девочку, а тут мы стоим ещё с детьми, старшей из которых 4 года. И, увидев нас, он… Поменял своё мнение! )))) Убедившись в адекватности Дианы, разрешили посадить её на спокойного коняшку — Цыгана. А меня посадили вместе с Алисой на другого коня — Ральфа. Нам установили седло для двоих. И для того, чтобы никто из лошадей, на которых сидели дети, не бежали, куда им вздумается (ведь дети впервые в седле и не умеют ими управлять), коня Дианы привязали к коню инструктора. А к её коню пристегнули коня 7-летней девочки. Нас  с Алисой тоже, заодно привязали, к «каравану», а к нам привязали маму девочки, т.к. её лошадь — ленивая. :) Итак, караван в строю. Наш папа с Алестой остались нас ждать, гуляя по конезаводу, знакомясь с лошадками, кроликом и диким енотом в клетке. А мы, получив инструкцию по управлению лошадью, отправились на прогулку в горы. Мне очень понравилось ехать в седле и управлять конём. Хотя он был привязан, было достаточно расстояния для различных маневров. При подъёме на гору — одна поза, при спуске — другая, обходишь преграды, дёргаешь за уздечку для поворотов. Теперь, имея небольшой опыт, в следующий раз можно отправляться на прогулку без привязи!:-) Инструктор хвалил Диану. Говорил, что в отличие от 7-летней девочки, Диана сидит в седле уверенно. Ещё бы! Диана же — Богиня Охоты!;-) Алиса тоже сидела со мной на Ральфе довольная и запоминала, как нужно управлять конём и какую принимать позу при подъёме и спуске. Мы — первая у них группа с таким количеством маленьких детей)) До нас были только старше 7-ми лет. Но всё прошло просто отлично, и мы остались довольны! Ну, и немного фотографий:

В следующем посте я буду мало писать, но будут много наших фото из Дендрария:)

Продолжение следует….

Татьяна Бардина

Подписывайтесь на обновления в сообществе Вконтакте: погодки-life.ru или в instagram: tatiana_bardina_86.