Детские праздники. С какого возраста начинать?

noviy godВпереди большое событие – Новый год. Всем мамам хочется сделать этот праздник незабываемым для своего ребенка.
Но с какого возраста это наиболее актуально?

Стоит ли идти на ёлку с годовалыми малышами?

Вообще считается, что на дни рождения лучше всего приглашать столько гостей, сколько лет ребенку плюс один. По-хорошему, эта же формула подходит и для Нового года.

Что нужно предусмотреть?

Ребенок устает от чрезмерного внимания окружающих. А также от новых впечатлений и эмоций. Не зря все мероприятия сейчас разделяют по возрастам. Однако нужно учитывать усидчивость именно вашего ребёнка, его способность долгое время сидеть на одном месте, если это новогодний спектакль. 

Также малыш может испугаться громкой песни, масок, выключения света до начала спектакля. А это сомнительное удовольствие — успокаивать орущего ребенка в театре или – другая крайность — ловить его, когда он так рвется на сцену поплясать вместе с героями любимой сказки.

Конечно, многие ёлки и спектакли сейчас делаются в расчете на возраст, можно выбрать вариант и «с нуля» — интерактивные и подвижные «камерные» мероприятия, где обычно не более 10-15 человек. Они рассчитаны на совсем маленьких зрителей и сделаны по принципу развивающих занятий – героев можно потрогать, самим принять участие в спектакле, поиграть на музыкальных инструментах, потанцевать.

Такие вещи будут интересны не только малышам, но и тем из детей постарше, которые не всегда хотят сидеть на одном месте и смотреть спектакль.

christmas-partyС какого возраста начинать?

Все-таки раньше года на подобные мероприятия ходить рановато, если, конечно, у мамы самой нет непреодолимого желания «выйти в свет» или увидеть именно это представление.

Идти лучше всей семьей, особенно если есть братья и сестры, но будьте готовы, что придется разделиться – отец, например, со старшими остается в зале, а мама с малышом идут гулять – к сожалению, не досмотрев представление.

 А вот когда ребенок сам уже хочет что-то посмотреть – если есть любимая сказка, любимые герои или животные, и как раз подходящее представление – идти самое время. Чаще всего такая готовность проявляется ближе к 2 годам.

Елка в 1 год: лучше сделать домашнюю ёлочку – позвать несколько друзей и устроить спектакль самим. Можно использовать куклы-перчатки, сделанные вручную или воспользоваться готовыми. А вот маски и большие костюмы готовы принять не все дети.

Домашнее представление всем запомнится, и будет возможность уложить малыша, как только он устанет. Возможно, что на следующий год всем захочется повторить такой праздник.

Если маме самой хочется выйти в люди, то можно съездить на небольшое детское представление, но нужно учитывать, что некоторое время будет потрачено на дорогу, особенно если вы собираетесь ехать общественным транспортом или на поиск места для парковки, если поедете на машине. И ребенок ко времени спектакля может уже устать.

От 2 лет: все равно хорошо устраивать домашние представления-ёлочки, собрав уже чуть больше гостей.

Но можно пробовать посещать настоящие детские театры, ёлки и спектакли. Стоит выбирать мероприятия, где представление не длится более 40-50 минут и разрешается присутствие родителей. Кремлевская Ёлка пока не для вас.

Обязательно нужно рассказать ребенку заранее про Новый год, и про то, что за мероприятие его ожидает. Иначе дед с бородой и зычным голосом вполне может напугать малыша, и тогда праздник для него и для вас закончится в самом начале.

От 3 лет: многое уже зависит от усидчивости ребенка.

Небольшая подсказка: представления с животными, мыльными пузырями и танцами нравятся почти всем, а развлечения в городских парках дают много возможностей для движения.

Как попасть?

Не обязательно иметь много денег. Сейчас во многих парках проходят интересные и бесплатные новогодние программы. А некоторые фирмы до сих пор раздают подарки детям и устраивают уютные небольшие ёлочки для детей сотрудников. Хотя, к сожалению, таких куда меньше, чем раньше.

Зато выбор коммерческих мероприятий стал гораздо шире. Многие сервисы разыгрывают билеты, дарят их за «репосты» или что-то подобное. Или иногда даже устраивают бесплатные «пробные» мероприятия. Главное – следить за появлением предложений.

Не рекомендую вызывать домой непонятного Деда Мороза через фирму. Лучше попросить кого-то из знакомых зайти на полчасика в гости, нарядившись в заранее купленный или взятый напрокат костюм. Вы хотя бы будете иметь возможность объяснить, что говорить именно вашему ребенку и уверенность, что к вашим пожеланиям прислушаются.

Если ребенок узнает знакомые черты – не беда, так ему будет даже комфортнее.

Приятного и насыщенного Нового года!

PS: поделитесь интересными мероприятиями, куда вы планируете пойти с детьми в эти Новогодние праздники?

Ксения Каракашьян