Отдельные комнаты или общую детскую? Когда и как переводить младшего в комнату старшего?

dsc_0211

Если у вас минимум двое детей с разницей в возрасте от 0 до 4 лет и вы не знаете, сделать ли им отдельные комнаты или соорудить общую детскую, то эта статья для вас.

КОГДА ЭТО ПОГОДКИ И ОНИ ОДНОПОЛЫЕ. Удобнее сделать или общую детскую, или одну игровую комнату и общую или раздельную спальню.  Также это касается и детей с разницей в возрасте от 3 до 4 лет, однако тут нюанс: общие интересы и игры у них появятся только когда младшему стукнет 3, а то и 7 лет.

Итак, почему детям с маленькой разницей в возрасте удобнее иметь общую детскую:

1) У них будут общие игрушки, общие интересы,  поэтому разделить их общие игрушки по двум комнатам будет проблематично. С чего вдруг эта кукла или та настольная игра должна быть у одного из детей в комнате, если в неё играют они оба, и она их совместная собственность? (Изначально вещи дарились как личные, но со временем грань «твоё-моё» у них стирается). Разделить их игрушки по двум комнатам не получится. К примеру: у наших девочек есть личные куклы, но из одной коллекции (феи Диснея, принцессы Диснея). Они достают их и остальных фей/принцесс, когда играют в ролевые игры про них. Поэтому они у нас храняться не в разных местах, и тем более комнатах, а все феи в одной коробке. Все принцессы тоже в одной сумке. И детям убрать их проще после игры (всех в одно место вернуть, а не разносить по разным комнатам) и играют они в них всегда на одной территории, поэтому удобнее иметь большую комнату — игровую зону.

2) Если нет общей игровой комнаты или детской, а есть маленькие индивидуальные спальни, то дети будут играть на нейтральной территории — а это ваш зал или ваша спальня…  И убрать потом все игрушки на место будет сложнее — придется сортировать каждую по «своей комнате».

3) Имея общую детскую, достигнув возраста 3-5 лет, дети смогут часами играть за закрытой дверью, а не перед вами в зале, разбрасывая игрушки по всей квартире.

4) По опросу мам с разнополыми подросшими погодками, они тоже всё время вместе и находятся в одной комнате. Поэтому днем их собственные комнаты пусты, т.к. маловаты для активных игр вдвоём. Мамы разнополых погодок подчеркивают, что спальни с определенного возраста сделали раздельными. Но наличие при этом общей игровой комнаты — их идеал. Т.к. даже в подростковом возрасте они всё время вместе. 

5) Когда дети спят в одной комнате, они придерживаются одного режима. В одно время встают и засыпают. Это их дисциплинирует.

dsc_02136) Когда у вас погодки, удобнее при одевании использовать один шкаф в одной комнате, а не разные шкафы да ещё и в разных комнатах. Удобство — в экономии времени при одевании детей. В шкафу у каждого есть свои полки или, если это комод, в одном ящике могут быть разграничители. К примеру, у нас у каждой свои отделения: верхняя полка комода у нас разделена на 3 части, вся одежда аккуратно разложена в стопки (не буду показывать фото, т.к. это нижнее бельё): слева — бельё и дом.одежда Дианы, посередине — Алисы, справа — Алесты. В четвёртом отделении пока что штанишки, но потом он будет принадлежать Сияне. Вторая полка комода-их колготки и носки (также лежат у каждого в своей стороне). Пока дети маленькие, и одежду на выход выдаёте им ВЫ, такое хранение вещей наиболее оптимально и удобно для скорейшего одевания.

Если они носят что-то одного размера (у меня Алиса и Алеста носят один размер уже) то тем более удобен один шкаф, так как я с общей полки надеваю им общую одежду (то одна эту футболку/пижамку/платье наденет, то другая, ни за кем уже не закреплена такая одежда, если она подходит многим). Такую одежду нет смысла разделять по разным полкам или шкафам. (Конечно, когда подрастут и у каждого будут свои наряды, у них будут отдельные шкафы, но они наверняка будут таскать друг у друга одежду:))

7) Однополым погодкам всегда нужна компания (как и двойняшкам). Сидеть каждой в своей комнате — это для них наказание. Я так делаю, если они ссорятся — развожу их в качестве наказания. Им друг без друга скучно. Они уже через минуту забывают свои обиды и бегут друг к другу что-то показать или рассказать и посмеяться. А если младший мал и может мешать старшему в творчестве, то можно одного из детей закрыть в другой комнате (спальне/зале/кухне/кабинете) на время поделки или сесть с младшим и помогать ему с тем же творчеством за его детским столиком.

8) Погодки — это мини-детский сад. Поэтому удобно, чтобы они видели друг друга и повторяли друг за другом. К примеру, младшая сядет читать — и старшая тутже усядется с таким же делом. Полезное дело? Полезное! Старшая начинает собирать паззлы, и младшая вспоминает про них, тоже берет паззлы и начинает играть. Тоже полезное! Одна хочет сделать поделку — и другой надо. Садятся за общий стол и делают. По ОДНОЙ книжке или ОДНОМУ пособию. И для этого им нужно сидеть в ОДНОЙ комнате, а не по разным.

9) А как же их личные секретики? Пошептаться посидеть. И чем взрослее они будут, тем больше тайных от родителей бесед будет появляться. А ещё они могут перед сном рассказывать друг другу сказки на ночь по очереди :) Или слушать в кроватках одну сказку на двоих от вас.

10) Раздельные комнаты могут сделать детей эгоистами. Постоянно разделяя игрушки на «твоё-моё», собственнические чувства на все предметы, разделенные по их комнатам, могут стать привычкой, детям будет сложней научиться делиться. 

ОДНАКО до определенного возраста удобнее, когда дети спят в разных комнатах.

1) До года младшего режимы у детей могут быть разные: могут не совпадать время дневного сна, время пробуждения утром и время засыпания вечером.

2) Для безопасности младшего не стоит оставлять спать детей в одной комнате. Старший ещё тоже глупенький малыш, он может положить на него подушку, или залезть к нему в кроватку и сесть на него и т.д.

3) Они могут разбудить друг друга ночью плачем.

КОГДА ПЕРЕВОДИТЬ МЛАДШЕГО спать в комнату к старшему:

1) Для начала приучите младшего к самостоятельному засыпанию. (Предполагается, что старшего вы уже приучили. Кто читал мою книгу, знает способы приучения, а также то, что этому нужно научить ребёнка ДО рождения младшего, чтобы вам потом не разрываться между ними)

2) Когда режим младшего станет похож на режим старшего, можно попробовать перевести их в одну комнату. Чаще всего, это происходит после года-полтора младшего.

3) Перенесите кроватку младшего в комнату старшего. Лучше осуществлять перевод в общую комнату во время НОЧНОГО сна, а не дневного. Т.к. больше вероятность, что уставшие дети быстрее уснут (и не станут играть вместо сна). К тому же темнота в комнате не способствует играм.

4) Если днём не удаётся уложить их в комнате вместе (балуются, играют или младший не даёт уснуть старшему), старшего переведите на время дневного сна в другую комнату. А младшего оставьте в общей на засыпание. Важно именно младшего оставить в комнате, т.к. именно ЕГО мы приучаем к ней. Возможно, ребёнок начнёт играть в игрушки вместо сна. Поэтому заранее уберите повыше всё то, что его обычно интересует. И подглядывая за ребёнком (тут удобны глазки в дверях или маленькие окошечки из стекла), следите за процессом засыпания. Заходить лучше в крайнем случае. А то ребёнок быстро поймёт, что нужно делать для того, чтобы вы зашли, и будет вас провоцировать на это, лишь бы не спать.

5) После того как младший научится засыпать днём в общей комнате, можно вернуть в комнату старшего.

Либо вы можете пойти по простому пути — лежать с ними в общей комнате и усыплять обоих одновременно. Но тогда это войдёт у них в привычку и такие засыпания станут традицией на многие годы… Лично мне всегда жалко тратить время впустую, за это время можно переделать столько дел, либо заняться любимым хобби. :)

Мы перевели Алису в комнату к Диане в 1 год и 2 месяца. А Алесту подселили к ним в 2 года. До этого она спала в отдельной комнате одна, но мы уже ждали Сияночку, поэтому решили освободить комнату, и собрать трёх сестёр в одной детской. Возможно, через год к ним присоединится и Сияна :)

Татьяна Бардина

Подписывайтесь на обновления в сообществе Вконтакте: погодки-life.ru или на рассылку обновлений в форме для подписки внизу ↓