Отдельные комнаты или общую детскую? Когда и как переводить младшего в комнату старшего?

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

dsc_0211

Если у вас минимум двое детей с разницей в возрасте от 0 до 4 лет и вы не знаете, сделать ли им отдельные комнаты или соорудить общую детскую, то эта статья для вас.

КОГДА ЭТО ПОГОДКИ И ОНИ ОДНОПОЛЫЕ. Удобнее сделать или общую детскую, или одну игровую комнату и общую или раздельную спальню.  Также это касается и детей с разницей в возрасте от 3 до 4 лет, однако тут нюанс: общие интересы и игры у них появятся только когда младшему стукнет 3, а то и 7 лет.

Итак, почему детям с маленькой разницей в возрасте удобнее иметь общую детскую:

1) У них будут общие игрушки, общие интересы,  поэтому разделить их общие игрушки по двум комнатам будет проблематично. С чего вдруг эта кукла или та настольная игра должна быть у одного из детей в комнате, если в неё играют они оба, и она их совместная собственность? (Изначально вещи дарились как личные, но со временем грань «твоё-моё» у них стирается). Разделить их игрушки по двум комнатам не получится. К примеру: у наших девочек есть личные куклы, но из одной коллекции (феи Диснея, принцессы Диснея). Они достают их и остальных фей/принцесс, когда играют в ролевые игры про них. Поэтому они у нас храняться не в разных местах, и тем более комнатах, а все феи в одной коробке. Все принцессы тоже в одной сумке. И детям убрать их проще после игры (всех в одно место вернуть, а не разносить по разным комнатам) и играют они в них всегда на одной территории, поэтому удобнее иметь большую комнату — игровую зону.

2) Если нет общей игровой комнаты или детской, а есть маленькие индивидуальные спальни, то дети будут играть на нейтральной территории — а это ваш зал или ваша спальня…  И убрать потом все игрушки на место будет сложнее — придется сортировать каждую по «своей комнате».

3) Имея общую детскую, достигнув возраста 3-5 лет, дети смогут часами играть за закрытой дверью, а не перед вами в зале, разбрасывая игрушки по всей квартире.

4) По опросу мам с разнополыми подросшими погодками, они тоже всё время вместе и находятся в одной комнате. Поэтому днем их собственные комнаты пусты, т.к. маловаты для активных игр вдвоём. Мамы разнополых погодок подчеркивают, что спальни с определенного возраста сделали раздельными. Но наличие при этом общей игровой комнаты — их идеал. Т.к. даже в подростковом возрасте они всё время вместе. 

5) Когда дети спят в одной комнате, они придерживаются одного режима. В одно время встают и засыпают. Это их дисциплинирует.

dsc_02136) Когда у вас погодки, удобнее при одевании использовать один шкаф в одной комнате, а не разные шкафы да ещё и в разных комнатах. Удобство — в экономии времени при одевании детей. В шкафу у каждого есть свои полки или, если это комод, в одном ящике могут быть разграничители. К примеру, у нас у каждой свои отделения: верхняя полка комода у нас разделена на 3 части, вся одежда аккуратно разложена в стопки (не буду показывать фото, т.к. это нижнее бельё): слева — бельё и дом.одежда Дианы, посередине — Алисы, справа — Алесты. В четвёртом отделении пока что штанишки, но потом он будет принадлежать Сияне. Вторая полка комода-их колготки и носки (также лежат у каждого в своей стороне). Пока дети маленькие, и одежду на выход выдаёте им ВЫ, такое хранение вещей наиболее оптимально и удобно для скорейшего одевания.

Если они носят что-то одного размера (у меня Алиса и Алеста носят один размер уже) то тем более удобен один шкаф, так как я с общей полки надеваю им общую одежду (то одна эту футболку/пижамку/платье наденет, то другая, ни за кем уже не закреплена такая одежда, если она подходит многим). Такую одежду нет смысла разделять по разным полкам или шкафам. (Конечно, когда подрастут и у каждого будут свои наряды, у них будут отдельные шкафы, но они наверняка будут таскать друг у друга одежду:))

7) Однополым погодкам всегда нужна компания (как и двойняшкам). Сидеть каждой в своей комнате — это для них наказание. Я так делаю, если они ссорятся — развожу их в качестве наказания. Им друг без друга скучно. Они уже через минуту забывают свои обиды и бегут друг к другу что-то показать или рассказать и посмеяться. А если младший мал и может мешать старшему в творчестве, то можно одного из детей закрыть в другой комнате (спальне/зале/кухне/кабинете) на время поделки или сесть с младшим и помогать ему с тем же творчеством за его детским столиком.

8) Погодки — это мини-детский сад. Поэтому удобно, чтобы они видели друг друга и повторяли друг за другом. К примеру, младшая сядет читать — и старшая тутже усядется с таким же делом. Полезное дело? Полезное! Старшая начинает собирать паззлы, и младшая вспоминает про них, тоже берет паззлы и начинает играть. Тоже полезное! Одна хочет сделать поделку — и другой надо. Садятся за общий стол и делают. По ОДНОЙ книжке или ОДНОМУ пособию. И для этого им нужно сидеть в ОДНОЙ комнате, а не по разным.

9) А как же их личные секретики? Пошептаться посидеть. И чем взрослее они будут, тем больше тайных от родителей бесед будет появляться. А ещё они могут перед сном рассказывать друг другу сказки на ночь по очереди 🙂 Или слушать в кроватках одну сказку на двоих от вас.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

10) Раздельные комнаты могут сделать детей эгоистами. Постоянно разделяя игрушки на «твоё-моё», собственнические чувства на все предметы, разделенные по их комнатам, могут стать привычкой, детям будет сложней научиться делиться. 

ОДНАКО до определенного возраста удобнее, когда дети спят в разных комнатах.

1) До года младшего режимы у детей могут быть разные: могут не совпадать время дневного сна, время пробуждения утром и время засыпания вечером.

2) Для безопасности младшего не стоит оставлять спать детей в одной комнате. Старший ещё тоже глупенький малыш, он может положить на него подушку, или залезть к нему в кроватку и сесть на него и т.д.

3) Они могут разбудить друг друга ночью плачем.

КОГДА ПЕРЕВОДИТЬ МЛАДШЕГО спать в комнату к старшему:

1) Для начала приучите младшего к самостоятельному засыпанию. (Предполагается, что старшего вы уже приучили. Кто читал мою книгу, знает способы приучения, а также то, что этому нужно научить ребёнка ДО рождения младшего, чтобы вам потом не разрываться между ними)

2) Когда режим младшего станет похож на режим старшего, можно попробовать перевести их в одну комнату. Чаще всего, это происходит после года-полтора младшего.

3) Перенесите кроватку младшего в комнату старшего. Лучше осуществлять перевод в общую комнату во время НОЧНОГО сна, а не дневного. Т.к. больше вероятность, что уставшие дети быстрее уснут (и не станут играть вместо сна). К тому же темнота в комнате не способствует играм.

4) Если днём не удаётся уложить их в комнате вместе (балуются, играют или младший не даёт уснуть старшему), старшего переведите на время дневного сна в другую комнату. А младшего оставьте в общей на засыпание. Важно именно младшего оставить в комнате, т.к. именно ЕГО мы приучаем к ней. Возможно, ребёнок начнёт играть в игрушки вместо сна. Поэтому заранее уберите повыше всё то, что его обычно интересует. И подглядывая за ребёнком (тут удобны глазки в дверях или маленькие окошечки из стекла), следите за процессом засыпания. Заходить лучше в крайнем случае. А то ребёнок быстро поймёт, что нужно делать для того, чтобы вы зашли, и будет вас провоцировать на это, лишь бы не спать.

5) После того как младший научится засыпать днём в общей комнате, можно вернуть в комнату старшего.

Либо вы можете пойти по простому пути — лежать с ними в общей комнате и усыплять обоих одновременно. Но тогда это войдёт у них в привычку и такие засыпания станут традицией на многие годы… Лично мне всегда жалко тратить время впустую, за это время можно переделать столько дел, либо заняться любимым хобби. 🙂

Мы перевели Алису в комнату к Диане в 1 год и 2 месяца. А Алесту подселили к ним в 2 года. До этого она спала в отдельной комнате одна, но мы уже ждали Сияночку, поэтому решили освободить комнату, и собрать трёх сестёр в одной детской. Возможно, через год к ним присоединится и Сияна 🙂

Татьяна Бардина

Подписывайтесь на обновления в сообществе Вконтакте: погодки-life.ru или на рассылку обновлений в форме для подписки внизу ↓

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *