Как подготовить старшего к рождению младшего. Часть 2: физическая подготовка. Принципы обучения самостоятельности.

Итак, сначала мы рассмотрели 1 часть. Психологическая подготовка старшего к появлению младшего. Теперь по-подробнее разберёмся в физической подготовке, то есть в том, что должен уметь делать старший ребёнок к рождению младшего. Скажем так, ребёнок, конечно, никому ничего не должен, НО эту будет полезно как ему, так и вам. Для того, чтобы вам не пришлось разрываться между двумя детьми после рождения младшего, необходимо приучать старшего малыша к самостоятельности. Это залог спокойной всё успевающей мамы и, следовательно, счастливых детей. Меня часто спрашивают: «Как вы всё успеваете? Как вы с ними справляетесь?» Одним из важных составляющих, конечно,  является самостоятельность старших крох. Я начинала готовить Диану задолго до рождения Алисы. И Алису также готовила до рождения Лестюши. К появлению в доме малыша, старшенькие сами ели, пили, засыпали в своих кроватках, самостоятельно играли, спускались с лестницы, могли утром самостоятельно часок-полтора поиграть в другой комнате, дав этим мне поспать. Очень многое зависит от воспитания. Особенно от воспитания вашего старшего ребёнка! Ведь младшие будут всегда тянуться за старшими, брать пример с них. Поэтому дело не в везении, все мои дети совершенно разные по характеру, и, тем не менее, все довольно самостоятельные. Я просто готовила их заранее и ко всему приучала.

Во всём, что касается детей и их умений (будь то физические или творческие навыки), я  придерживаюсь следующих принципов.

Принципы обучения самостоятельности:

А. Если не пытаться учить ребёнка, то он и не научится.

Б. Нужно предоставлять ребёнку больше самостоятельности и находится при этом рядом для того, чтобы немного помочь ему в нужный момент или скорректировать его действия.

В. Не следует делать всё за ребёнка, опасаясь, что:

— он не сможет,

— ему ещё рано,

— самой сделать быстрее

— самой сделать удобнее

— самой сделать привычнее

Г. Пусть этот слоган будет девизом вашего ребёнка, а не вашим:самостоятельные дети

Если ребёнок умеет, но ленится, покажите ему, что у него получается лучше, чем у вас. Претворитесь неумехой. Скажите восхищённо: «А давай ты сам это сделаешь! У тебя это так хорошо получается! Я так хорошо не умею!»

Часто встречаю мам на площадках, которые говорят, что их 4-5 летние дети не ложатся спать без них, требуют лежать с ними и не дают поспать родителям утром, не могут себя сами развлечь, постоянно требуя внимания; детей, которых в 2,5-3 года кормят из ложечки перед мультиками; детей, которые в 6-7-8 лет не умеют сами качаться на качели и зовут родителей; детей, которых в 3-4 года поднимают руками на детские лазалки, горки, тогда как более младшие дети залезают туда сами. Чаще всего их родители и говорят: «Как вы справляетесь?! Мы с одним то еле справляемся! А у вас трое с такой маленькой разницей». А когда говорю: «Нормально справляюсь», некоторые недоверчиво: «Да лаадно! Не может быть не трудно!…» Я: «А в чём трудности должны заключаться?» Рассказываю, как мы живём, они удивлённо: «Дааа, наверное, в большой семье дети более самостоятельные растут.. Поэтому…»

самостоятельные дети детская площадкакак научить самостоятельности как научить самостоятельности как научить самостоятельности

«Наверное…»- говорю я, пряча взгляд. На самом деле я считаю, что дело не в том, что в больших семьях дети другие, просто такие семьи знают, что у них не хватит рук и ног, если они будут долго няньчиться со всеми, и САМИ приучают их к самостоятельности, обладанию новыми навыками, не балуя. В том числе и на детской площадке. (Не забудьте, что ваши дети разбегутся по ней, а разорваться вы не сможете). Потому что у нас есть стимул – мы уже знаем, что скоро появится ещё один малыш, и нужно готовить «сани летом», так сказать. Чтобы не быть измотанной, раздражённой и не выспавшейся мамашей-зомби. От этого будете страдать не только вы, но и ваш муж, и ваши дети.

Обратимся к аналогии:

Чтобы птенчик, выпавший из гнезда, научился летать, человек не должен к нему подходить и «помогать», и тем более возвращать в гнездо. Человек должен удалиться поскорее, увидев на земле птенца. Родители птенца находятся рядом и кормят его, он может даже ночевать внизу несколько дней, пока не отважится подняться в воздух.  Вот и мы должны быть, как мы птенцов, просто рядом и помогать им по мере необходимости. «Паша, не спускайся сам! Упадёшь!, «Маша, давай я лучше сама тебя покормлю, это будет быстрее и аккуратнее», знакомо? воспитание бабушки, бабушки балуют

Особенно часто помехой в воспитании самостоятельности служат бабушки. Они выступают в роли человека, желающего помочь птенцу. Бабушки всегда балуют чуток больше, чем родители. Мы не лишаем ребёнка детства. Обучение самостоятельности не делает из нас плохих родителей. Отнюдь. Это поможет семье жить в спокойствии и гармонии. Важно донести до них, как важно научить ребёнка самостоятельности, и дать им чёткие инструкции. Если вы будете вести себя с ребёнком  одним образом, а бабушки – другим, то ребёнок в итоге может сказать «Я хочу жить у бабушки!» Ещё бы. Ведь там больше балуют. Однако если отношение к ребёнку одинаковое как дома, так и у бабушки, то ребёнок просто не будет знать, что может быть по-другому! Для него это станет нормой.самостоятельные дети

Поделюсь ещё одной аналогией из моей жизни:

Когда я пришла на курсы вождения и впервые села за руль «семёрки», я не понимала ничего, я не чувствовала машину, потому что за меня всё делал инструктор, сидя справа и нажимая на педали вместо меня. В конце концов, я ему строго сказала: «Давайте договоримся! Вы больше не будете нажимать на свои педали. (Естественно, кроме экстренных случаев, если такие будут) Говорите словами, что я должна делать, иначе, я так никогда не разберусь!» Он сказал: «Хорошо!» И спустя несколько минут я уже всё поняла (а с его нажиманиями он пытался донести до меня это минут 20-25). И уже на второй урок мой инструктор хвастался другим инструкторам, показывая на меня, что я быстро всё схватываю, и дал мне прозвище — Шумахер. Если он и других учил, не давая им возможности самим нажимать на педали – тогда не удивительно, что они дольше учились:)

Далее я предоставлю вам чёткие инструкции из своего опыта, как научить детей самостоятельно есть, пить из чашки, спускаться с лестницы, как отучить от пустышки/соски, как научить ребёнка самостоятельно засыпать, как научить ребёнка самостоятельно играть/читать книжки/не будить родителей утром, как и когда приучать ребёнка к горшку.

Чтобы не пропустить эти статьи, подписывайтесь на обновления здесь или вступайте в сообщество в контакте: Погодки-life.ru