Как выжить в поезде с тремя детьми-погодками.

трое детей в поезде погодки

За окном пасмурно, холодно, моросит дождь…  Это было холодное и дождливое лето 2014. Было не выносимо от мысли, что мы целый год его ждали, а в итоге проводим его сидя в квартире. Ни загара вам, ни солнышка, ни лёгких платьев, ни пикников… 😥 Я начинала впадать в депрессию..

Вдруг меня посетила мысль о том, что я всё же ЧЕЛОВЕК, а не букашка, и свою жизнь и судьбу я строю САМА!

И вот я уже стою у кассы и трясущимися руками покупаю билеты на поезд Красноярск-Владимир! На меня и трёх дочерей – Диану (3,5г), Алису (2г.) и Лесту (6 мес.) Волновалась ужасно. 2,5 суток езды в поезде с тремя маленькими детьми… было страшновато. 😯 

Больше всего боялась, что недогляжу за кем-нибудь. Особенно боялась за Алису. Т.к. у неё в 2 года появилась слабость одёргивать руку и убегать на дорогу под машины. Боялась, что на перроне так на станции возьмёт и как рванёт куда-нибудь под поезд!…

Итак, за день до отъезда я сообщила маме новость о том, что она поседеет нашем путешествии. Она была в шоке. Реакция такая же была, как на вторую и третью беременности  😆  Но билеты уже куплены, вещи собраны. Вещей уйма получилось, как обычно: коляска для погодок, коляска трость лайт, чемодан, сумочка с детскими игрушками, коробка с мультиваркой-скороваркой (чтоб не напрягать мою бабушку ни с чем), сумка-холодильник, 2 ж/д манежа, пакет с едой, пакет с подгузниками и Варькой (да, да!!! Нашу черепашку я решила тоже взять с собой!:-) А что ей грустить то дома одной? Пусть и у неё отпуск будет — месяц на природе проведёт, травы нажрётся, ведь дома её кормят по праздникам наестся),

Провожать нас приехала целая делегация: муж, моя мама, свёкр и золовка. А вот встречать то будет только бабушка (которой нельзя наклоняться и тяжёлое носить, т.е. не помощник) и мой дядя. И муж мне упорно доказывал, что в его «форестер» все наши вещи ну никак не влезут! (Ага, как же! 😎 Я то знаю, что в прошлом году было ещё больше вещей+моя мама, и всё влезло) И вот, вещи мне разложили, манежи установили, поезд отправляется.. Алиса вдруг начинает плакать, что хочет к бабушке… Думаю: «Блин… Я встряла!))) 😆 » но дороги обратной уже нет. Поезд поехал, нам все машут…

дети в поезде трое погодок

Для нашего приключения отдыха я купила:

  1. двд-плеер (и взяла домашние диски с мультиками),
  2. эргорюкзак (всего за 1500 первый попавшийся, супер-вещь!!!).
  3. Хотела купить ещё маленькую мультиварку, но потом решила, что лучше свою возьму из дома на 5л, т.к. мультиварка-скороварка быстрее готовит. А ещё надела на всех и на себя одинаковые яркие футболки, чтобы, если кто-то убежит или ещё что, мы смогли бы друг друга быстрее найти в толпе 😀 .

         Самая большая сложность при поездке в поезде с маленькими детьми — это укладывание детей на дневной сон. Их нужно было обязательно укладывать, чтоб они как можно позже легли вечером, т.к. нужно было постепенно переводить их на московское время — минус 4 часа. Со старшей проблем не было. Положила её на верхнюю полку, привязала шарфом-слингом, сделала валик из одеяла. Она там и ночью спала. Вся проблема в том, что когда бодрствовала Леста (младшая), нужно было укладывать Алису (среднюю) спать, а Леста визжала, болтала, смеялась. А когда Лестёна хотела спать, я её клала в манеж, но Алиса с Дианой не умеют себя тихо вести, поэтому каждую минуту приходилось «ЧЩЩ»икать на них и вертеться как белка в колесе перед ними, подавая им очередную игру или раскраску, или поделку, или мультик, лишь бы они не повышали голос и дали малявочке немножко поспать.

дети в поезде погодки

            В общем, все дни в поезде дети держали меня в тонусе, и даже когда (о чудо!) ВСЕ спали днём, то это чудо было недолгим — минут 15,  не больше, до того, пока кто-нибудь не проснётся. Если я успевала за это время перевести дух, выпив чашку чая или горячего шоколада — это уже кааайф… ))  Ночью чтобы быстрее вырубиться и выспаться, я глотала таблетку валерьянки. (Да что уж грешить, три штуки глотала, чтоб наверняка вырубиться!)

            Когда днём никто не спит — проще! Не нужно думать, как бы ни разбудить кого-то, не нужно постоянно шикать на детей и осуществлять все их желания со скоростью света. Поэтому, когда никто не спал, мы втроём могли все поиграть, посмеяться, попсиховать (это про Алису), погулять по перрону (Леста в эргоркзаке, Алиса за ручку, Диана держит её за вторую ручку).

дети в поезде погодки

Кстати, о прогулке на станциях. Диана у меня такая паникёрша, чуть Алиса отцепится от руки, она на весь перрон: «АЛИСААААА!!!! НЕЕЕЕТ!!! НЕЕЕЕТ!!!! ТЫ ПОТЕРЯЕШЬСЯЯ!!!! МАМА! Я БОЮСЬ, ЧТО АЛИСА ПОТЕРЯЕТСЯ И ПОЕЗД УЕДЕТ БЕЗ НЕЁ!!» Естественно, истошные крики сопровождались привлечением всеобщего внимания. Приходилось ей постоянно говорить: «Дианочка, не нервничай, всё хорошо, успокойся». В итоге на второй день, подъезжая к очередному городу, Диана уже стала говорить: «Мама, давай не пойдём гулять по станции…».

            Дети в этом году у меня не выходили в коридор. Всё время сидели в купе. Я была как бы и рада (что не бегают по коридору с криками как в прошлом году, что проводники ругались), но в то же время и мне в таком маленьком помещении с тремя детьми постоянно от меня что-то требующими, было тяжеловато.

трое детей погодки в поезде

Что мы ели: … оооо… :roll: Невольно всплывают кадры, как  Алиса и Леста во время еды одновременно что-то переворачивают, за чем-нибудь тянутся, пачкают всем подряд постель….  Эх! Начинаешь завидовать мамам-осьминожкам… В чистоте с тремя детьми не поездишь! 😕 Но я к этому была готова, т.к. в прошлом году, когда ездили с Дианой и Алисой, было так же. И хотя мы ехали с моей мамой, всё равно на постели оказался и заваренный «доширак», и каша… Ах да, чем питались: в первый день мы ели стрипсы и картофель фри. Утром я заваривала кашу в кастрюльке для всех рисово-пшеничную или 5 злаков. Обед заказывала из ресторана, мне приносили. Я одну порцию делила им пополам и её мне оставалось порядочно, чтобы подкрепиться.  Когда ехали обратно, сходили с ними в ресторан сами и поели там в своих нагрудниках. Ужин — кашка или творожки из сумки-холодильника. В течение дня фрукты, фрукты, фрукты и ВОДАААА. Было очень жарко! 5 л выпили за 2,5 дня. Из-за жары есть особо не хотелось.

трое детей в поезде погодки

Вот такие 2 манежа я тайно от моей мамы (иначе, она не пустила бы)  попросила сшить мою свекровь (для просмотра просто нажмите на фотографию):

Они отличаются от покупных тем, что четвёртая стенка на трёх замках. Можно положить матрац в манеж и застегнуть его на 2 замка. Малыш не вылезал. На три замка – без матраца. (У покупных нельзя вставить матрац в манеж и приходится спать на плащёвке, которая шуршит). Попросила её сделать шторки и по 2 больших кармана внутри манежа для памперсов и влажных салфеток. (В этом году мы их ещё больше модернизировали – создали шторку на открывающейся стенке, чтоб при укладывании малыша днём, в манеже было темно. И добавили шторку в изголовье, чтобы ночью при открывании двери свет из коридора не бил по глазам малышу). О поездке 2015 скоро напишу отчёт.

Чем мы занимались в поезде? Девчонки читали книжки «Волшебными ручками», рисовали, раскрашивали, занимались с карточками «100 игр в дорогу» с волшебным фломастером, младшая играла с погремушками, играли с фонариками-проекторами, раскрашивали кисточками водяные раскраски, играли в магнитную мозаику, играли с наклейками, смотрели мультики, играли на верхней полке под моим присмотром или просто валялись, обнимались, щекотали друг друга.

Безимени-7 (6) Безимени-6 (8) Безимени-5 (8) Безимени-4 (10) трое погодок дети в поезде жд манежи погодки

Когда мне надо было отойти помыть посуду или в туалет, или за кипятком, я закрывала Алесту в манеже и давала ей… нет, не погремушки, а железные ЛОЖКИ!))) Это её больше увлекало!

Так как я всеми правдами и неправдами укладывала всех детей днём спать, мы смогли приехать во Владимир уже перестроившись на Московское время!

Татьяна Бардина.

Подписывайтесь на обновления в сообществе Вконтакте: погодки-life.ru или в instagram: tatiana_bardina_86.