Готовимся к школе: организуем домашние занятия и «сколько стоит собрать ребёнка в школу».

Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем.
Василий Великий

Многие мамы спрашивают, как и когда заниматься с ребёнком, когда появляется ещё один малыш. Вспоминаю свои занятия с детьми…

Когда Диане был 1-2 года, наши занятия проходили во время дневного сна Алисы.

Когда у нас родилась Алеста, то Алиса в моих глазах стала более взрослой, и я стала заниматься по развивающим пособиям и с ней.

Безимени-47

Пока Алеста спала днём, я сажала Алису и Диану за стол и начинала занятие с пособий для детей от 2 до 3 лет (поскольку она была младше Дианы, а значит, и терпения у неё было меньше). При этом Диана сидела рядом, и, если Алиса не знала ответ, Диана подсказывала ей. Никто не отменял «Повторение – мать учения»;) Когда внимание к занятию иссякало, я давала Алисе другие задания, связанные с рисованием или поделкой, и, пока она их делала, занималась с Дианой по пособиям для детей 3-4 лет. А потом были совместные весёлые занятия с карточками-паззлами для обучения чтению, либо составление и чтение слов из магнитных букв на мольберте. Так они начали читать почти одновременно: Диана начала читать в 4,5, а Алиса в 3.

Безимени-48

После занятий они непременно занимались поделкой или игрой в «тесто». Урок «труд» — это бонус для детей за их старания на занятиях.

Безимени-49

Теперь у нас подросла и Алеста. Как же заниматься с ними всеми одновременно? Ведь у каждого свои пособия согласно возрасту. А заниматься с каждым по отдельности – не реально: если двое других играют, третий ребёнок не будет спокойно сидеть и заниматься — он тоже будет хотеть играть!  

Организовать мини-школу на дому получилось с помощью следующего алгоритма:

Безимени-0

  1. Начинаем устные задания опять же с младшего ребёнка (как с менее усидчивого). Самые сложные предметы должны быть первыми, как в школе, пока у ребёнка максимальное внимание. У нас это математика и обучение чтению.
  2. Старшие в это время тоже должны что-то делать. Поскольку они уже умеют читать, изучать буквы с младшей им не подходит. В это время удобно дать старшей то, что средняя ещё не очень хорошо умеет в силу возраста, то есть раздать каждой свои задания – чтобы не тратить на них время потом.

Итак, Алеста со мной учится чтению по азбуке для детей от 2 лет, либо занимается со мной математикой для малышей. Диана занимается с прописью/математической рабочей тетрадью/заданиями на логику и мышление для детей 5-6 лет. А Алиса выполняет тесты для детей 4-5 лет на логику, мышление, математику/обводит по точкам в прописях.

Безимени-01

  1. Кроме того, старшие одновременно с этим занимаются и чтением! Поскольку сами читают все задания. Опять же – экономия времени:) (Не забываем, что младшая может быстро свернуть все занятия, как только устанет и начнёт мешать остальным, поэтому, если не успеют позаниматься чтением со мной, то хотя бы будем знать, что они успели потренироваться в чтении, читая задания)
  2. Когда внимание младшей начинает притупляться, настало время достать самостоятельные задания теперь для неё, и этим временем начать устные занятия со старшими, пользуясь занятостью младшей. А поскольку у младшей терпение заканчивается быстро, оптимальнее в это время заниматься общим предметом, уровень знания которого у старших примерно одинаковый. А по отдельности они позанимались сами, пока я обучала с Алесту (я лишь выставляла «звёздочки» или указывала на ошибки).

Если включать младшим мультик/давать поиграть телефон/достать краски, карандаши или игрушки – всё это отвлечёт старших, и они захотят присоединиться к ней. Поэтому Алесте выдаю альбом для обучения рисованию 2+ (учиться рисовать круги, палочки, зигзаги и волны). А со старшими начинаю заниматься развитием речи/интересными заданиями по чтению с похвальными наклейками/заданиями на развитие памяти и внимания/решением математических примеров.Безимени-1

  1. Если младший ребёнок устал заниматься, делаем перерыв: все дети повторяют за мной пальчиковые игры в качестве отдыха для пальчиков и мозгов))
  2. Далее, дабы младший ребёнок не мешал занятиям со старшими, выдаём ему магнитные буквы или мозаику. Пока Алеста занята, мы со старшими заканчиваем занятия, поскольку у них терпения и интереса больше, и заканчивать раньше времени жалко;)
  3. Объединяем всех детей в уроке «Труд» :) Делаем общую/отдельные аппликации из бумаги или прочих материалов (крупы, вата, макароны). А потом общую поделку из пластилина или отдельные пластилиновые задания.

Безимени-2

Итак, подведём итог:

  • Алеста поучилась чтению и математике, рисованию, лепке, наклеиванию аппликаций.
  • Алиса и Диана выполнили математические задания, позанимались в прописях для подготовки к письму, позанимались чтением, развитием речи, мышления и внимания, сделали поделки.

Ах, да! У нас же есть ещё и четвёртый ребёнок!:) Сияночка в это время спокойно спала в своей кроватке, а потом сидела рядом с нами в шезлонге.

Диана пойдёт в школу уже через год, и мне, как многим мамам дошкольников, в преддверии 1 сентября стало интересно, во сколько сейчас обходится собрать ребёнка в школу?

Моё кабинетное исследование показало, что: 

  • Одежда (форма) и обувь обойдётся от 5200
  • Одежда и обувь на физкультуру — от 4400
  • Канцелярия — от 1800
  • Учебники — от 2500 и выше.

В общей сложности, собрать первоклассника в 2016 году будет стоить не меньше 14 тысяч рублей. Верхняя цена зависит от запросов ученика и родителей. И в эту стоимость ещё не включена цена за букет — обязательный атрибут каждого первоклассника! Однако есть способ сэкономить – купить цветы недорого можно, сделав заказ заранее.

К примеру, предварительный заказ цветов в Красноярске можно осуществить в компании «Цветочный блюз» (лауреат конкурса «100 лучших товаров России»). Вы сможете не только сэкономить, но и выбрать действительно запоминающийся букет и даже оформить его в школьном стиле. (Кстати, компания занимается и оригинальным оформлением подарков)  

Теперь покупка цветов стала гораздо удобнее: не нужно обегать цветочные киоски в поисках подходящего букета, достаточно просто зайти на сайт интернет-магазина «Цветочный блюз» и заказать букет с доставкой на дом или на адрес получателя.

Нужный вам букет можно найти с помощью пунктов меню:

  • «повод»: Бизнес, В школу, Свадьба, День Рождения, Я тебя люблю!

011501360129

  • «цветы» (и выбрать именно тот вид, который вам нужен).
  • «цвет букета».

Цветы на заказ Красноярск. Доставка цветов в Красноярске.

Удобство заказа цветов в интернете заключается ещё и в том, что вы можете сделать заказ с любой точки планеты, произвести оплату на сайте, и ваш адресат непременно получит ваш цветочный сюрприз! В дополнение к которому вы можете выбрать открытку ручной работы или вазу.

У компании также есть группа ВК — Доставка цветов Красноярск

Татьяна Бардина